GridHEALTH.id - Ikan laut dikenal sebagai makanan kaya akan gizi, khususnya untuk ibu hamil, perkembangan janin, juga kecerdasan anak.
Karenanya tidak heran ikan laut menjadi favorit masyarakat. Apalagi ikan laut rasanya begitu lezat, dan bisa diolah menjadi aneka masakan.
Baca Juga: Tidak Ada Lagi Face Shield Cuma-cuma dari PT KAI, Ini Gantinya
Ikan laut mengandung nutrisi fungsional yang tidak ada pada hewan yang hidup di darat.
Komponen tersebut meliputi asam lemak omega-3, yaitu asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexsaenoic (DHA), yang membantu dalam mencegah aterosklerosis dan sumbatan pada pembuluh darah penyebab stroke dan serangan jantung.
Tapi tahu kah ternyata ikan laut juga mengandung zat yang berbahaya bagi kesehatan, juga otak manusia.
Zat tersebut adalah merkuri.
The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA), atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
Baca Juga: Kurangi Efek Samping, Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Sebelum dan Sesudah Vaksinasi
Beberapa jenis ikan ini rata-rata mengandung merkuri jauh lebih banyak daripada yang lain.
Namun, tingkat merkuri dapat bervariasi di antara populasi spesies yang sama, tergantung di mana mereka tinggal dan bermigrasi.
Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak. Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.
Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.
Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?
Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.
Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya, atau bahkan hindari sama sekali.
Berikut daftar ikan sesuai dengan kadar merkurinya:
Baca Juga: Seorang Nakes di Aceh Lumpuh Setelah Vaksinasi Covid-19 Tahap Kedua
Ikan dengan tingkat merkuri rendah
- Perch air tawar
- Skate
- Skipjack Tuna (canned light)
- American and Spiny Lobster
- Jacksmelt
- Boston atau Chub Mackare
- trout
- Cumi-cumi
- kepiting
- Kerang
- Ikan lele
- Teri
- Sarden
- Salmon
- Tiram
- Nila
Ikan dengan tingkat merkuri sedang
- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)
- kerapu
- kakap
- Monkfish
Ikan dengan tingkat merkuri tinggi
- Ikan todak
- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)
- Hiu
- Marlin
- Tuna Bigeye
Baca Juga: Tak Hanya Melepaskan Stres, Ini Manfaat Lainnya dari Menangis yang Jarang Sekali Diketahui
Jadi jangan takut makan ikan laut, sebab jauh lebih banyak ikan laut yang rendah kandungan merkurinya daripada yang tinggi merkuri.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL