Find Us On Social Media :

Ibu Hamil Dilarang Makan Ikan, Ternyata Alasannya Masuk Akal

Ikan jenis salmon, aman dikonsumsi ibu hamil. Tidak mengandung merkuri.

GridHEALTH.id - Ibu hamil dilarang makan ikan adalah fakta yang harus diterima.

Walau ikan kaya gizi, mulai dari protein, lemak baik, asam folat, dan masih banyak lagi, tapi menurut kebijakan di daerah tertentu ibu yang sedang hamil harus menjauhi ikan alias dilarang makan ikan.

Bagi mereka yang rasional, dan sering membaca informasi kesehatan, tentu akan bertanya-tanya mengenai larangan tersebut.

Kenapa ibu hamil dilarang makan ikan?

Ternyata ada kemungkinan pelarangan itu karena ikan mengandung merkuri.

Sudah tentu ikan yang mengandung merkuri sangat tidak dianjurkan dikonsumsi. Jangankan oleh ibu hamil, oleh ibu tidak hamil pun sebaiknya dijauhi.

Baca Juga: Penyakit Infeksi Kelamin Herpes Genital, Tak Dapat Diobati Tapi Bisa Dicegah

Sebab merkuri adalah zat berbahaya, polutan yang bisa mengganggu kesehatan manusia, juga kehamilan.

Untuk masalah merkuri dan pengaruhnya bagi kesehatan, silahkan search di artikel lainnya di GridHEALTH.id

Tapi dalam menyikapi larangan makan ikan pada ibu hamil, jika alasannya karena kandungan merkuri pada ikan, bisa disiasati dengan memilih jenis ikan yang bebas merkuri.

Ingat, tidak semua ikan mengandung tinggi merkuri yang membahayakan bagi kehamilan.

Ikan tinggi merkuri seperti king mackerel, hiu, marlin, hingga ikan todak.

Baca Juga: AstraZeneca Timbulkan Korban Lagi, Kali Ini di Indonesia Seorang Pria Meninggal Setelah Disuntik

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA), atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Berikut daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA berikut ini:

Baca Juga: Diabetes Tipe 2 Bisa Terjadi Pada Anak Hingga Remaja, Kenali Gejalanya

1. Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting

Baca Juga: Apa Itu Tuberkulosis, Penyakit TBC Disebabkan Oleh Bakteri yang Melayang di Udara

- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

2. Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: Atta Halilintar Suami Siaga Sigap 24 Jam, Tapi Sebut Aurel; Manjanya Berlebihan, Parah

3. Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Penting diketahui, secara umum kadar merkuri yang tinggi pada manusia dikaitkan dengan masalah otak.

Baca Juga: 6 Penyakit Infeksi Mulut Paling Sering Terjadi, Penderita Bisa Ompong Total

Melansir Healthline, sebuah penelitian pada 129 orang dewasa di Brasil menemukan, kadar merkuri berisiko menyebabkan penurunan keterampilan motorik halus, ketangkasan, daya ingat, dan perhatian.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL