Find Us On Social Media :

3 Sayuran dan 4 Buah-buhan Ini Rusak dan Berbahaya Jika Disimpan di Kulkas

Tidak semua sayur mayur dan buah-buahan boleh dan bisa disimpan di dalam kulkas.

 

GridHEALTH.id - Kulas alias lemari pendingin adalah lemari sakti bagi keluarga.

Dengan adanya kulkas kita bisa menyimpan aneka makanan dan minuman dengan aman juga nikmat.

Baca Juga: Pasien Nol Covid-19 Sudah Diketahui Identitasnya, Tinggal 5 Km dari Institut Virologi Wuhan

Dengan adanya kulkas kita bisa menjaga keawetan dan kesegaraan makanan, khususnya buah-buahan dan sayuran.

Tapi awas, tidak banyak yang tahu jika tidak semua buah-buahan dan sayuran boleh kita simpan di kulkas.

Alasannya, buah-buahan dan sayuran tersebut justru menjadi rusak bahkan ada yang bisa berbahaya bagi kesehatan jika disimpan di kulkas.

Berikut aneka sayuran dan buah-buahan yang tidak boleh disimpan di kulkas, seperti dilanskir drai eatthis.com;

Sayur Mayur

1. Kentang dan ubi

Meski harus disimpan di tempat yang sejuk dan gelap, bukan berarti kentang dan ubi boleh disimpan di kulkas.

Baca Juga: Inilah yang Terjadi Jika Mendapatkan Vaksin Covid-19 Pertama dan Kedua Berbeda Merek

Kulkas bukan tempat yang direkomendasikan untuk menyimpan kentang dan ubi.

Menyimpan kentang di lemari es dapat menyebabkan pati mereka berubah menjadi gula, menghasilkan kentang dengan rasa manis yang tidak menyenangkan.

2. Cabai

Agar cabai tahan lama dan awet, sebaiknya Moms menyimpannya di suhu ruangan saja, jangan di dalam kulkas.

3. Kemangi

Kemangi juga tak boleh disimpan di dalam kulkas.

Agar tetap segar sebaiknya Moms menyimpannya di wadah berisi setengah air agar kemangi tetap segar.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Jahe Setiap Hari Dengan Kadar Tepat, Rasakan 9 Manfaat Ini

Kalau menyimpannya di kulkas, kemangi akan cepat layu dan tak bisa digunakan.

Buah-buahan

1. Tomat

Sudah sejak dulu ahli merekomendasikan menyimpan tomat di luar kulkas, tapi pastikan tempat penyimpanan tomat sejuk dengan suhu ruangan kering sehingga kelembapannya terjaga.

2. Semangka dan melon

Siang-siang enaknya makan semangka dan melon yang baru keluar dari kulkas ya. Padahal hal ini sangat tak dianjurkan oleh ahli.

Baca Juga: Kerutan di Dahi Sering Bikin Minder? Coba Terapkan 3 Cara Mudah Ini untuk Mengatasinya

Karena jika semangka dan melon disimpan di dalam kulkas dapat mengurangi nutrisi seperti vitamin C, zeaxanthin, lycopene, dan beta-karoten yang terkandung dalam semangka dan melon.

3. Jeruk

Jeruk apapun, seperti lemon, limau, jeruk mandarin, dan jeruk bali tak boleh disimpan di dalam kulkas.

Buah-buah ini lebih baik disimpan dalam keranjang buah.

Jika Moms tidak berpikir akan mengonsumsinya dalam waktu dekat, simpanlah buah-buahan ini di tempat yang sejuk, kering dan berventilasi, seperti lemari, hingga mereka siap dikonsumsi.

Baca Juga: Ini Yang Akan Terjadi Jika Kita Membiarkan Infeksi Jamur Tidak Diobati

4. Buah-buahan tropis

Buah-buahan tropis seperti nanas, kiwi, dan mangga tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Karena buah-buahan tersebut tumbuh di iklim hangat, jadi mereka tak suka jika disimpan di dalam kulkas terlalu lama.(*)

Baca Juga: Nilai Tinggi Pemeriksaan HbA1C Pada Penyandang Diabetes Wajib Diwaspadai, Ini Cara Menurunkannya