Find Us On Social Media :

Makanan Sehat Untuk Penyandang Diabetes Tipe 1, Ini Rekomendasinya

Makanan Sehat untuk penyandang diabetes tipe 1.

GridHEALTH.id - Diabetes tipe 1 adalah penyakit bawaan atau faktor genetik yang tidak bisa dicegah atau disembuhkan.

Dimana penyandang diabetes tipe 1 ditandai dengan tingginya kadar gula atau glukosa dalam darah.

Pada diabetes tipe 1 ini tubuh yang mengalaminya benar-benar berhenti memproduksi insulin karena perusakan sel pankreas yang memproduksi insulin oleh sistem kekebalan tubuh.

Organ pankreasnya tidak memproduksi insulin lagi sehingga penyandang diabetes tipe 1 memerlukan tambahan insulin dari luar tubuh secara rutin.

Karena tidak memproduksi insulin inilah, penyandang diabetes tipe 1 juga perlu memerhatikan asupan makanannya agar gula darahnya tetap terkontrol.

Dimana mereka harus menyeimbanglan diet asupan karbohidrat, protein, dan lemak dengan baik.

Jumlah setiap jenis makanan yang harus dikonsumsi tergantung pada diet, berat badan, seberapa sering berolahraga, dan risiko kesehatan lain yang dimiliki masing-masing penyandang.

Itulah mengapa sangat penting bagi penyandang diabetes tipe 1 untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk merencanakan program diet yang baik.

Namun dilansir dari laman diabetes.ufl.edu, ada beberapa rekomendasi umum terkait makanan sehat yang baik dikonsumsi oleh mereka ini.

Baca Juga: 9 Kelompok Obat Diabetes Terkenal, Ini Efek Samping, Keuntungan, dan Kerugiannya

Dalam artikel "Type 1 Diabetes Nutrition" berikut rekomendasi makanan sehat yang baik dikonsumsi oleh oleh para penyandang diabetes tipe 1.

1. Biji-bijian, Kacang-kacangan, dan Sayuran Berpati

(6 porsi atau lebih sehari)

Makanan seperti roti, biji-bijian, kacang-kacangan, nasi, pasta, dan sayuran bertepung harus menjadi dasar diet penyandang diabetes tipe 1.

Sebagai kelompok, makanan ini sarat dengan vitamin, mineral, serat, dan karbohidrat sehat.

Namun, penting untuk mengonsumsi makanan dengan banyak serat.

Pilih makanan gandum utuh seperti roti gandum atau biskuit, tortilla, sereal dedak, beras merah, atau kacang-kacangan.

Gunakan gandum utuh atau tepung gandum utuh lainnya dalam memasak dan memanggang. Pilih roti rendah lemak, seperti bagel, tortilla, muffin Inggris, dan roti pita.

2. Sayuran

(3 – 5 porsi sehari)

Pilih sayuran segar atau beku tanpa tambahan saus, lemak, atau garam.

Penyandang diabetes harus memilih lebih banyak sayuran berwarna hijau tua dan kuning tua, seperti bayam, brokoli, romaine, wortel, dan paprika.

Baca Juga: Penyandang Diabetes Suka Merokok, Siap-siap Mengalami Komplikasi

3. Buah-buahan

(2 – 4 porsi sehari)

Konsumsu buah utuh lebih sering daripada jus. Sebab buah-buahan utuh memiliki lebih banyak serat.

Buah sitrus seperti jeruk adalah yang terbaik. Jika ingin minum jus, minumlah jus buah yang TIDAK ditambahkan pemanis atau sirup.

4. Susu

(2 – 3 porsi sehari)

Pilih susu atau yogurt rendah lemak atau tanpa lemak. Yogurt memiliki gula alami di dalamnya, tetapi bisa juga mengandung tambahan gula atau pemanis buatan.

Yoghurt dengan pemanis buatan memiliki kalori lebih sedikit daripada yogurt dengan tambahan gula.

5. Daging dan ikan

(2 – 3 porsi sehari)

Makan ikan dan daging tanpa lemak. Misalnya lepaskan kulit dari dari daging ayam yang dikonsumsi. Begitu juga dengan daging sapi baiknya konsumsi yang tanpa lemak.

Potong semua lemak yang terlihat dari daging.

Untuk memasaknya hindari untuk menggoreng, akan lebih baik jika penyandang diabetes tipe 1 mengonsumsi daging yang dipanggang atau di rebus.(*)

Baca Juga: Penyandang Diabetes Suka Merokok, Siap-siap Mengalami Komplikasi

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL