Find Us On Social Media :

6 Manfaat Bawang Putih yang Dipanggang Dalam Minyak Zaitun, Bisa Diminum dan Digosok

Bawang putih yang dipanggang dalam minyak zaitun.

GridHEALTH.id - Manfaat bawang putih sudah tidak diragukan lagi.

Karenanya bawang putih menjadi bahan baku obat, baik obat tradisional maupun modern.

Baca Juga: Terapi Kelasi Besi Kurangi Angka Kesakitan Pada Penyandang Thalassemia

Bawang putih sebagai pengobatan alami, bisa kita buat sendiri di rumah untuk pengobatan keluarga.

Hanya dengan memanggang bawang putih dalam minyak zaitun, enam manfaat kesehatan bisa kita dapatkan.

Dari memanggang bawnag putih dalam minyak zaitun kita sudah bisa mendapatkan dua produk obat alami tradisional, untuk diminum dan untuk dioleskan di luar tubuh.

Untuk diketahui, bawang putih yang dipangang dalam minyak zaitun, melansir Cleveland Clinic pada artikel '6 Surprising Ways Garlic Boosts Your Health' (7/12/2020), disebutkan bisa meleleh di mulut seperti mentega, rasanya pedas dan tajam, tentunya rasa bawang putih menjadi enak.

"Ini adalah senyawa belerang organik allicin dalam bawang putih yang memberikan bau menyengat dan menjadikannya tambahan yang sehat untuk diet," kata ahli diet Laura Jeffers, MEd, RD, LD.

Adapun manfaat yang bisa didapatkan dari bawang putih yang dipanggang dalam minyak zaitun;

Baca Juga: Stop Minum Obat Pereda Nyeri Aspirin Jika Mengalami 5 Hal Ini

1. Meningkatkan kekebalan

Menurut sebuah penelitian yang melibatkan 41.000 wanita paruh baya, mereka yang rutin makan bawang putih, buah-buahan dan sayuran memiliki risiko kanker usus besar 35% lebih rendah.

Ingatlah yang dimaksud di sini adalah bawang putih mentah dan dimasak – bukan dari suplemen.

2. Bekerja sebagai anti-inflamasi

Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak bawang putih bekerja sebagai anti-inflamasi.

Jika memiliki sendi atau otot yang sakit dan meradang, gosok dengan minyak bawang putih yang dipanggang dalam minyak zaitun ini.

Yayasan Arthritis bahkan merekomendasikannya untuk membantu mencegah kerusakan tulang rawan akibat radang sendi.

3. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular

Baca Juga: Nikita Mirzani Pamit dari Dunia Artis, Setelah Dirawat di Rumah Sakit Karena GERD

Penelitian menunjukkan bawang putih yang dipanggang dapat berdampak positif pada arteri dan tekanan darah.

Para peneliti percaya sel darah merah mengubah belerang dalam bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida yang memperluas pembuluh darah seseorang, membuatnya lebih mudah untuk mengatur tekanan darah.

Kabar baiknya adalah mungkin bisa menyingkirkan obat tekanan darah, jadi konsultasikan dengan dokter jika menambahkan lebih banyak bawang putih ke dalam makanan.

Baca Juga: Pengobatan Terbaik Penyakit Infeksi Saluran Kemih Pada Pria Dewasa

4. Membuat rambut dan kulit yang lebih baik

Antioksidan dan sifat antibakteri bawang putih dapat membersihkan kulit dengan membunuh bakteri penyebab jerawat.

Satu studi menunjukkan menggosok bawang putih mentah di atas jerawat dapat membersihkannya.

Namun, perlu diketahui bahwa itu bisa menyebabkan sensasi terbakar pada kulit.

Konsultasikan dengan dokter kulit Anda terlebih dahulu sebelum mengoleskan jerawat pada kulit jikamenggunakan produk lain.

Baca Juga: Centong Sayur Alumunium Tidak Boleh Terkena Panas, Partikel Almuniumnya Bisa Luruh dan Cemari Makanan

5. Melindungi makanan

Sifat antibakteri yang sama dalam bawang putih segar dapat membunuh bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, termasuk salmonella dan E.coli.

Namun, jangan gunakan bawang putih sebagai pengganti sanitasi makanan dan penanganan makanan yang tepat.

Baca Juga: Penyebabnya Ibu Hamil Bisa Mengalami Diabetes Gestasional, Hati-hati

6. Mengobati kutu air

Bawang putih juga melawan jamur. Jika memiliki kaki atlet, rendam kaki dalam air bawang putih atau gosokkan bawang putih mentah pada kaki untuk menyerang jamur penyebab gatal.

Penting diingat, sekalipun manfaat bawang putih banyak dan penting, namun jangan menambahkan terlalu banyak ke dalam makanan.

Penggunaan bawang putih berlebihan dapat menyebabkan ketidaknyamanan, termasuk sakit perut, kembung, diare, bau badan dan bau mulut.

"Anda mungkin juga merasakan perih pada kulit jika menggunakan bawnag putih berlebihan," kata Jeffers.

"Untuk menghindari lesi kulit akibat bawang putih, kenakan sarung tangan dapur."

Baca Juga: Memperlancar Produksi ASI, Ibu Hamil Dilarang Mengonsumsi Daun Katuk Jika Tak Ingin Alami Masalah Kehamilan

Tak boleh lupa, yang dimaksud manfaat bawang putih di sini bukan suplemen bawang putih yang sudah dikemas, yang dapat menyebabkan sakit kepala, kelelahan, kehilangan nafsu makan, nyeri otot, pusing dan reaksi alergi seperti serangan asma atau ruam kulit.

Jika mengonsumsi pengencer darah, mengonsumsi suplemen bawang putih dapat meningkatkan efek obat, membuat darah lebih sulit untuk membeku.

Pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen bawang putih.(*)