Find Us On Social Media :

Jagung Makanan Kaya Gizi, Ini 5 Khasiatnya Jika Dikonsumsi Secara Rutin

Jagung termasuk makanan kaya gizi.

GridHEALTH.id - Jagung makanan yang kaya akan gizi.

Karenanya tak heran jika jagung memiliki beberapa manfaat kesehatan jika kita mengonsumsinya.

Dilansir dari laman mayoclinichealthsystem.org (14/8/2018), disebutkan bahwa jagung memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu pencernaan.

Jagung juga mengandung vitamin B yang berharga, yang penting untuk kesehatan secara keseluruhan.

Jagung juga menyediakan mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi dan mangan, yang dibutuhkan tubuh kita.

Selain itu, jagung adalah sumber antioksidan karotenoid, lutein dan zeaxanthin yang baik, yang meningkatkan kesehatan mata.

Namun jagung juga memiliki indeks glikemik (GI) yang cukup tinggi, yakni antara 56 hingga 69,2.

Sehingga penderita diabetes perlu berkonsultasi dulu dengan dokter jika ingin mengonsumsinya.

Baca Juga: 12 Makanan Bergizi Sumber Zat Besi Terbaik Untuk Cegah Anemia

Akan tetapi terlepas dari itu, berbagai kandungan gizi pada jagung pun diakui buku berjudul 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan seperti, dilansir dari Kontan.co.id (15/6/2021).

Dalam buku tersebut disebutkan bahwa jagung mengandung vitamin dan mineral sehingga baik dikonsumsi secara rutin.

Berikut ini khasiat yang bisa dirasakan tubuh saat kita rutin konsumsi jagung:

1. Menjaga kesehatan jantung

Jagung mengandung carotenoid yang bermanfaat menurunkan risiko penggumpalan arteri.

Jika jagung dikonsumsi secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan jantung.

2. Menjaga gula darah

Kandungan dalam jagung baik untuk menjaga kadar gula darah.

Namun, jagung mengandung kadar glikemik tinggi sehingga tidak cocok dijadikan makanan utama para penderita diabetes.

Baca Juga: Jangan Remehkan, Penyakit Infeksi Ini Sebabkan Stunting pada Balita

3. Mencegah anemia

Jagung mengandung zat besi, asam folat, dan B12 yang baik untuk penderita anemia.

4. Melancarkan pencernaan

Jagung bisa jadi salah satu solusinya saat mengalami masalah pencernaan.

Sebab jagung mengandung serat tinggi yang bermanfaat melancarkan sistem pencernaan.

5. Menjaga kesehatan mata

Memiliki mata yang sehat menjadi impian banyak orang.

Kandungan carotenoid dalam jagung bisa mengurangi risiko kerusakan mata.

Konsumsi jagung secara rutin tentu bisa membantu meningkatkan kesehatan mata.(*)

Baca Juga: Konsumsi Susu di Indonesia Paling Rendah di ASEAN, Padahal Bisa Bantu Cegah Stunting

#berantasstunting

#hadapicorona

#BjakGGL