Find Us On Social Media :

Stok Daging Ayam Mentah di Kulkas Buang Saja Jika Sudah Seperti Ini

Buang daging ayam mentah di kulkas jika sudah seperti ini.

GridHEALTH.id - Mempunyai stok daging ayam mentah di kulkas?

Sebelum mengolahnya menjadi makanan dan disantap, baiknya cek terlebih dahulu.

Baca Juga: 7 Komplikasi Diabetes Tipe 1 yang Menyerang Organ Utama Tubuh

Jika menemukan 3 hal berikut pada daging ayam mentah di kulkas, buang saja.

Sebab tidak baik bagi kesehatan, sudah tercemar bakteri berbahaya.

Seperti, bakteri salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).

Juga ada bakteri Campylobacter, dan Clostridium perfringens, yang jika sampai masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.

Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.

1. Perubahan warna pada daging ayam mentah di kulkas

Menurut Sidoti, "Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."

Baca Juga: 90 Persen Pasien Covid-19 Akan Sembuh, Dokter Beberkan Kunci Pengobatannya: Yang Terpenting...

"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.

Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.

2. Aroma daging ayam

"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat," jelas Sidoti.

"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.

3. Cek tekstur dagingnya.

Baca Juga: CT Value, Angka yang Perlu Diperhatikan Saat Melihat Hasil Tes PCR

"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.

Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.

Penting juga diketahui, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, kita harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman ke tempat lain.

Baca Juga: Obat Kuat dari Rimpang Kunyit, Minum Air Rebusannya Sebelum Bersenggama

Berapa Lama Daging Ayam Mentah Bisa Disimpan di Kulkas?

 

"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.

Jika ingin memperpanjang umur simpan, Anda bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.

Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.

Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.(*)

Baca Juga: Gejala dan Penyebab Mirror Syndrome, Komplikasi pada Kehamilan

 

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Ini Ciri-ciri Ayam Mentah di Kulkas Sudah Tak Layak Konsumsi, Jangan Nekat Memasaknya ya!