Find Us On Social Media :

Rutinkan Konsumsi Apel, Manfaat Hebat Ini Bisa Didapatkan

Manfaat apel untuk kesehatan

GridHEALTH.id - Buah satu ini memang penuh dengan manfaat bagi kesehatan.

Baik dimakan langsung, dibuat menjadi jus atau salad sama enaknya.

Tidak hanya bermanfaat bagi tubuh, tapi juga dapat membantu dalam menurunkan berat badan.

 

1. Mencegah kanker

Apel adalah sumber fitokimia atau senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan mengurangi oksidasi lemak darah.

Pengamatan epidemiologis juga menunjukkan bahwa makan apel dapat mengurangi risiko kanker tertentu.

Sebuah tinjauan studi yang diterbitkan di Planta Medica menemukan bahwa orang yang makan satu atau lebih buah apel sehari memiliki risiko lebih kecil terkena berbagai jenis kanker dibandingkan orang yang makan lebih sedikit apel.

Baca Juga: Obat Kuat Madu dan Apel Bisa Bikin Pasangan Kembali Bergairah

2. Menurunkan kolesterol dan gula darah

Jangan pernah makan apel dengan mengupas kulitnya karena dua pertiga dari serat dan sebagian besar antioksidan penangkal radikal bebas ditemukan pada kulit apel.

Kulit apel adalah sumber pektin yang baik atau serat larut yang dapat membantu mendukung kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol "jahat" LDL dan juga meningkatkan kontrol gula darah, serta mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.

Dengan menyisir air dalam sistem pencernaan, pektin membentuk gel yang memperlambat pencernaan dan mencegah karbohidrat cepat diserap ke dalam aliran darah.

3. Dapat menurunkan berat badan

Ahli nutrisi Lisa R. Young PhD, RDN mengatakan bahwa apel sebagian besar terdiri dari air dan serat yang relatif rendah kalori.

Sehingga, buah ini dapat menjadi camilan yang mengenyangkan dan sempurna untuk menurunkan berat badan.

Cobalah makan apel kecil sebagai hidangan pembuka sebelum makan malam, maka kita dapat mengisi perut sekaligus menghemat kalori.

Dalam uji klinis yang diterbitkan di Nutrition, peneliti memberi tiga kelompok wanita obesitas satu dari tiga makanan untuk melengkapi makanan mereka yakni apel, pir, dan kue gandum.

Setelah itu, para peneliti menginstruksikan mereka untuk makan suplemen tiga kali sehari.

Pada akhir 12 minggu, hanya pemakan buah yang kehilangan berat badan dengan rata-rata 1,2 kg.

Baca Juga: 6 Manfaat Apel Hijau Ini Sungguh Luar Biasa, Bisa Turunkan Berat Badan Salah Satunya

4. Melancarkan buang air besar

Apabila kita mengalami kesulitan untuk buang air besar secara teratur, mulailah mengonsumsi pencahar alami ini.

Jenis serat yang tidak larut dalam apel akan membantu mencegah konstipasi dengan menarik air ke usus dan menambahkan sebagian besar ke tinja, sehingga membuatnya bergerak melalui usus lebih cepat.

Di samping itu, apel juga mengandung sorbitol dan fruktosa yang menarik air ke dalam usus dan melunakkan tinja.

Baca Juga: Mengonsumsi Cuka Sari Apel Untuk Menyembuhkan Asam Lambung Malah Bisa Berbahaya

5. Mikrobioma usus yang lebih baik

Dalam sebuah penelitian di Frontiers in Microbiology, para peneliti menemukan bahwa makan apel secara keseluruhan (daging buah, kulit, batang, dan biji-bijian) bisa mengirimkan 100 juta bakteri ke usus.

Bahkan, jika kita melewatkan biji dan batangnya, kita masih akan mendapatkan banyak jenis bakteri yang berbeda untuk menumbuhkan beragam mikroba sebagai ciri kesehatan usus yang baik.

Mikrobioma usus yang sehat dan beragam telah dikaitkan dengan sistem kekebalan yang lebih kuat dan mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cegah Kanker hingga Sehatkan Usus, Berikut 5 Manfaat Makan Apel"