Find Us On Social Media :

5 Manfaat Luar Biasa Daun Genjer Untuk Kesehatan, Perbaiki Sel Tubuh Rusak Hingga Tingkatkan Produksi Kolagen

Tanaman Genjer ternyata dianggap memiliki khasiat untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Bagi sebagian besar masyarakat di tanah air nampaknya sudah tidak asing dengan daun genjer.

Ya, daun yang berasal dari tanaman yang hidup di tanah berair, seperti rawa, empang atau sawah itu memang kerap dijadikan lalapan atau pendamping makanan utama.

Tapi tahukah selain memiliki rasa yang nikmat saat dikonsumsi, genjer juga ternyata dinilai memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.

Manfaat daun genjer untuk kesehatan cukup beragam karena kandungan nutrisinya.

Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Dilansir Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.

Baca Juga: 5 Bekal Makanan dari Rumah yang Mampu Tingkatkan Sistem Imun Anak

1. Membantu mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.

Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.

Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.

2. Membantu meningkatkan produksi kolagen

Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.

Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.

3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.

Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.

Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.

Baca Juga: Buah dan Sayur yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Jika Nekat Ini yang terjadi

4. Menangkal radikal bebas

Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.

Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak

Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.

Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.

Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.

Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.

Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.(*)

Baca Juga: Kandungan Antioksidan Kopi di Atas Buah dan Sayur, Robusta Tertinggi

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL

Artikel ini telah tayang di Momsmoney.id dengan judul Meskipun Daun Genjer tidak Populer, Namun Memiliki Manfaat yang Luar Biasa