GridHEALTH.id - Penderita diabetes memang harus selalu menjaga pola hidup bersih dan sehat, bahkan pola makan sekalipun.
Alih-alih bisa mengonsumsi segala macam makanan, penderita diabetes wajib membatasi asupan karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Baca Juga: Penyandang Diabetes Sering Terbangun Dini Hari, Ini Penyebabnya
Selain karbohidrat, penderita diabetes juga dianjurkan untuk membatasi mengonsumsi makanan berlemak.
Ini penting, karena hasil penelitian di Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, asam palmitat pada makanan berlemak ternyata lebih jahat ketimbang gula bagi penderita diabetes.
Menurut penelitinya, Soebagijo Adi Soelistijo dr., SpPD.,K-EMD, FINASIM, FACP, asam palmitat langsung merusak transporter glukosa di dalam otot melalui jalur bypass.
Tapi jangan salah, tidak semua yang belemek jelek, lo.
Ada satu lemak yang justru harus dikejar oleh penyandang diabetes, dan rutin dikonsumsi.
Baca Juga: Dermatitis Atopik Bikin Bayi Rewel, Lakukan Perawatan Rumahan Ini
Lemak tersebut yang berasal dari ikan berlemak tinggi, seperti salmon, sarden, teri, dan mackerel.
Ke 4 ikan tersebut sumber asam lemak omega-3 DHA dan EPA yang sangat baik, yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan jantung.
Mendapatkan cukup lemak omega-3 DHA dan EPA ini secara teratur sangat penting bagi penderita diabetes, yang memiliki peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke.
Hal ini dibuktikan oleh studi yang terbit pada The British Journal of Nutrition, menunjukkan bahwa makan ikan berlemak juga dapat membantu mengatur gula darah.
Sebuah penelitian pada 68 orang dewasa dengan kelebihan berat badan dan obesitas, ditemukan fakta bahwa peserta yang mengonsumsi ikan berlemak mengalami peningkatan kadar gula darah pasca makan yang signifikan, dibandingkan dengan peserta yang mengonsumsi ikan tanpa lemak.
Baca Juga: 5 Hal Ini Jangan Sekali-kali Dilakukan Saat Perut Kosong, Bisa Fatal Akibatnya
Penelitian lainnya yang mendukung, sebuah penelitian dari University of Waterloo, Kanada menyebutkan, ikan berlemak juga merupakan sumber protein berkualitas tinggi, yang membantu seseorang merasa kenyang dan membantu menstabilkan kadar gula darah.
Satu hal yang musti dicatat, meski lemak dalam ikan omega 3 tersebut bagus bagi penderita diabetes, namun pengolahannya harus diperhatikan.
Lebih baik dikukus atau direbus dan jangan diberikan gula, garam, dan lemak berlebih.(*)
#hadapicorona #bijakGGL