Find Us On Social Media :

Turunkan Risiko Penyakit Jantung Dengan Wortel, Fakta Penelitian pada Manusia dan Hewan

Wortel bermanfaat untuk menghindari risiko penyakit jantung.

GridHEALTH.id - Siapa sangka wortel ternyata bisa kita manfaatkan untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Hal itu seperti diungkap penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Lipid Research.

Dilansir Kontan.co.id dari Food NDTV (6/4/2021), hasil penelitian tersebut menyatakan wortel efektif menurunkan risiko penyakit jantung.

Disebutkan bahwa wortel mengandung beta-karoten, serat, antioksidan, kalsium, dan beberapa vitamin serta mineral.

Kandungan tersebut membuat wortel bermanfaat untuk membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, penurunan berat badan, kesehatan mata, kulit, dan lainnya.

Baca Juga: Ini Dia 3 Tanda Tubuh Memerlukan Peregangan Rutin Agar Selalu Bugar

Wortel juga mengandung beta karoten yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Lebih lanjut, hasil penelitian yang dilakukan di University of Illinois itu, menyebutkan konversi tersebut bisa mengurangi tingkat kolesterol jahat dalam darah.

Konversi itu juga membantu mencegah perkembangan ateroskleroses, penyebab utama penyakit jantung.

Sebagai catatan, aterosklerosis merupakan penumpukan lemak dan kolesterol di dalam arteri.

"Untuk mendapatkan kesehatan penuh dari makanan super ini (wortel), kita membutuhkan enzim aktif untuk produksi vitamin ini," kata laporan penelitian tersebut.

Baca Juga: Diet Plant-Based Disebut Bisa Menurunkan Risiko Penyakit Jantung