Find Us On Social Media :

Inilah Makanan yang Perlu Dikonsumsi Ibu Hamil Agar Tetap Sehat

Makanan untuk ibu hamil.

GridHEALTH.id - Makan merupakan kebutuhan utama setiap manusia, agar tetap bisa hidup dengan sehat.

Begitu pula dengan ibu hamil. Ketika hamil, ibu tidak hanya makan untuk dirinya sendiri, tapi juga janin yang ada dalam kandungannya.

Baca Juga: Risiko Kehamilan di Usia 20 Tahun Hingga 40 Tahun, Wajib Dicatat!

Sehingga memperhatikan pola makanan yang sehat, merupakan hal yang penting bagi ibu hamil agar dirinya sendiri dan juga calon buah hatinya dalam kondisi sehat.

Baca Juga: Hindari Komplikasi Diabetes Pada Ibu Hamil dengan Konsumsi Makanan Ini

Dokter spesialis kandungan dan kebidanan, dr Dinda Derdameisya, Sp.OG dari Brawijaya Hospital Antasari, menjabarkan pola makan yang harus diikuti oleh ibu hamil agar tetap sehat selama kehamilannya.

Dokter Dinda Derdameisya mengingatkan, ketika hamil, ibu tidak hanya makan untuk dirinya sendiri, tapi juga janinnya.

Hal tersebut, membuat kebutuhan kalori per hari bagi ibu hamil akan meningkat, dibandingkan ketika belum mengandung.

Baca Juga: Ingin Melahirkan di Rumah? Ini Syaratnya, Ibu dengan Kondisi Berikut Tidak Disarankan

“Ibu hamil itu ada kenaikan kebutuhan kalori per harinya. Contohnya, biasanya 2.000 kalori, naik jadi 2.300 kalori. Atau 300 kalori per hari tambahannya dari sebelum hamil,” kata dokter Dinda kepada GridHEALTH dalam liputan khusus, Senin (25/10/2021).

Tak boleh sembarangan, makanan yang dikonsumsi pun juga perlu diperhatikan agar ibu hamil mendapat gizi yang seimbang, sehingga tetap sehat selama kehamilan.

“Nah, itu terdiri dari makanan yang seimbang antara karbohidrat, protein, lemak, dan mineralnya,” jelas dokter Dinda.

Dia juga mengingatkan untuk selalu membagi porsi makanan dengan seimbang dan tidak boleh ada nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan yang lainnya.

Baca Juga: Konsumsi Makanan Bergizi Seimbang, Jaga Kesehatan Reproduksi Wanita

“Jadi, jangan karbonya lebih banyak atau proteinnya lebih banyak. Jadi, semuanya harus seimbang, sebenarnya itu sih,” tutur dokter Dinda.

Ibu hamil juga disarankan untuk mengonsumsi lebih banyak sayuran dan tidak lupa untuk makan buah-buahan, agar tetap sehat selama kehamilan.