Find Us On Social Media :

Sering Tidak Sarapan Meningkatkan Risiko Diabetes Tipe 2, Studi

Tidak sarapan meningkatkan risiko terkena diabetes.

GridHEALTH.id - Sarapan merupakan hal yang penting untuk dilakukan. Meski sibuk, sempatkan waktu untuk makan pagi terlebih dahulu.

Pasalnya, sering melewatkan sarapan disebut dapat meningkatkan risiko penyakit diabetes.

Bahkan dalam salah satu studi yang dipublikasikan di Journal of the Nutrition, menyebutkan bahwa melewatkan sarapan satu hari seminggu meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebanyak 6%.

Jika tidak sarapan empat sampai lima kali dalam satu minggu, risiko terkena diabetes akan bertambah hingga 55%. 

Pimpinan penelitian Sabrina Schlesinger, MSc, PhD dari Pusat Diabetes di Düsseldorf dan rekan-rekannya melakukan penelitian yang melibatkan 90.000 orang.

Mereka melakukan studi observasi dan menemukan bahwa 4.935 orang mengalami diabetes.

Baca Juga: Ini Cara Mengatasi Penglihatan Kabur Pada Penyandang Diabetes

Para ilmuwan menemukan risiko diabetes bertambah setiap harinya, jika melewatkan sarapan. 

Mereka yang melewatkan sarapan berisiko mengalami diabetes tipe 2, 32% lebih tinggi dibandingkan dengan orang-orang yang selalu makan di pagi hari.

Walaupun sarapan penting, tapi bukan berarti tidak memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Baca Juga: 6 Pengobatan Rumahan Diabetes Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah

Pasalnya, beberapa jenis makanan yang biasa dikonsumsi pagi hari seperti sereal atau roti putih, juga bisa meningkatkan risiko diabetes.

Melansir diabetes.org.uk, Minggu (02/01/2022), berikut ini adalah beberapa tips agar sarapan tetap sehat dan mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: Penyandang Diabetes Tipe 1 dan 2 Berisiko Alami Gastroparesis, Begini Cara Redakan Gejalanya

1. Jika ingin sarapan roti, lebih baik pilih roti gandum dibandingkan roti putih. Selain lebih menyehatkan, roti gandum juga membuat kenyang untuk waktu lama.

2. Kurangi pemakaian minyak. Jika ingin memasak menggunakan minyak, gunakan minyak sayur tak jenuh seperti minyak bunga matahari atau olive oil.

3. Agar risiko diabetes tidak meningkat, jika ingin membuat roti sendiri, gunakan tepung gandum utuh.

4. Konsumsi buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.

Baca Juga: Buah dan Diabetes, Agar Aman Perhatikan Juga Kandungan Karbohidratnya

Untuk minumannya, batasi porsinya hingga 150ml per hari dan lebih baik buat sendiri sehingga tidak ada gula berlebih.

Sering melewatkan sarapan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan perhatikan jenis makanan yang dikonsumsi saat sarapan. (*)