Find Us On Social Media :

Buah dan Diabetes, Agar Aman Perhatikan Juga Kandungan Karbohidratnya

Selain kandungan gula perlu diperhatikan juga kandungan karbohidrat dalam buah.

GridHEALTH.id - Konsumsi buah dan sayur secara rutin dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah pada penyakit jantung, jenis kanker terntentu dan juga diabetes karena di dalam buah dan sayur tersedia serat, mineral dan vitamin.

Kita mungkin berpikir bahwa kandungan gula dalam buah berarti kita tidak bisa memakannya.

Tetapi gula dalam buah utuh tidak dihitung sebagai gula bebas, jadi bukan jenis gula ini yang perlu kita kurangi. Ini berbeda dengan gula gratis dalam minuman, cokelat, kue dan biskuit, serta jus buah dan madu.

Di dalam buah, jumlah karbohidrat yang kita makan memiliki efek terbesar pada kadar glukosa darah setelah makan.

Porsi buah, seperti apel berukuran sedang, umumnya mengandung sekitar 15 hingga 20g karbohidrat, muffin cokelat memiliki 55g karbohidrat, dan minuman bersoda 500ml biasa memiliki 54g karbohidrat.

Lebih baik mengurangi asupan cokelat, minuman manis, kue, dan makanan ringan lainnya daripada buah utuh ketika mencoba membatasi asupan karbohidrat untuk membantu mengelola kadar glukosa darah.

Baca Juga: Kebutuhan Karbohidrat Penyandang Diabetes Berbeda-beda, Ini Cara Mengetahuinya

Baca Juga: 6 Tips Mudah dan Murah Untuk Mencegah Penyakit Infeksi Tenggorokan

Bagi orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat, penting untuk mengidentifikasi sumber karbohidrat yang tidak sehat dan menguranginya terlebih dahulu.