Find Us On Social Media :

Cara Menangani Diabetes Gestasional, Ini 4 Makanan Yang Harus Dikonsumsi Ibu Hamil Dengan Diabetes

Ibu hamil dengan diabetes perlu memerhatikan menu makan mereka setiap hari.

GridHEALTH.id - Diabetes gestasional merupakan penyakit diabetes yang berkembang ketika ibu hamil.

Diabetes gestasional biasanya menghilang setelah ibu melahirkan, tapi ada juga yang berkelanjutan.

Menurut laman nhs.uk (6/8/2019), diabetes gestasional terjadi ketika tubuh ibu tidak dapat memproduksi cukup insulin, yakni hormon yang membantu mengontrol kadar gula darah, untuk memenuhi kebutuhan ekstra selama kehamilan.

Diabetes gestasional yang tidak terdeteksi sejak dini dan tidak ditangani dengan tepat dapat menyebabkan masalah bagi ibu dan bayi selama kehamilan dan setelah melahirkan.

Mulai dari mengalami preeklamsia, makrosomia, depresi perinatal,mengembangkan diabetes tipe 2, lahir prematur, hingga kelahiran mati.

Karenanya penting bagi ibu dengan diabetes mendeteksi dan menangani penyakitnya dengan baik.

Salah satu yang bisa dilakukan ibu dengan diabetes untuk menangani penyakitnya adalah dengan menjalani pola makan yang sehat.

Dilansir dari laman health.clevelndclinic.org (24/6/2021), berikut daftar makanan yang baiknya dikonsumsi ibu hamil dengan diabetes secara rutin.

Baca Juga: Perencanaan Kehamilan Wanita Penyandang Diabetes, Utamakan Kadar Gula Darah Stabil

1. Protein tanpa lemak

Makanan protein tanpa lemak dapat membantu ibu hamil dengan diabetes merasa kenyang lebih lama dan merupakan bahan penting untuk pertumbuhan bayi.

Adapun sumber protein tanpa lemak yang bisa dikonsumsi diantaranya ayam, telur, ikan, dan susu rendah lemak.

Sangat penting untuk makan protein tanpa lemak saat sarapan untuk tingkat kelaparan yang lebih stabil sepanjang hari. Protein tanpa lemak juga dapat membantu mengurangi mual di pagi hari.

2. Sayuran non-tepung

Sayuran non-tepung menyediakan vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk ibu hamil dengan diabetes.

Ini juga diketahui sangat rendah karbohidrat.

Adapun sayuran non-tepung yang dapat dikonsumsi diantaranya brokoli, mentimun, kacang hijau, bawang, paprika, dan salad hijau.

Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Mual Pada Penyandang Diabetes, Sering Dialami

3. Lemak sehat

Lemak sehat juga dapat membantu ibu hamil dengan diabetes merasa kenyang dan bermanfaat bagi kesehatan jantung mereka.

Sumber lemak sehat termasuk alpukat, minyak zaitun, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

4. Karbohidrat kompleks

Ibu hamil dengan diabetes membutuhkan karbohidrat untuk energi, serat dan nutrisi tertentu.

Dimana karbohidrat kompleks merupakan sumber energi yang baik untuk ibu hamil dengan diabetes.

Ini bisa termasuk kacang polong, buah berry, beras merah, yoghurt yunani, ubi jalar, dan roti gandum.

Itulah makanan yang baiknya dikonsumsi ibu hamil dengan diabetes untuk mencegah risiko yang bisa terjadi.(*)

Baca Juga: Rencana Makan Anak Dengan Diabetes Tipe 1, Perhatikan 3 Hal Penting Ini