Find Us On Social Media :

Supaya Lebih Sehat, Coba Campurkan Kopi Dengan 5 Bahan Alami Ini

Mencampurkan kopi dengan beberapa bahan alami menambah khasiatnya.

GridHEALTH.id - Kopi dikenal sebagai minuman nikmat pencegah rasa kantuk. Namun kopi juga diketahui sebagai salah satu minuman yang menyehatkan.

Kopi berkhasiat untuk kesehatan tubuh karena mereka kaya dengan molekul antioksidan.

Hal itu seperti diungkap dalam artikel "Coffee Is No. 1 Source of Antioxidants", yang dipublikasikan laman WebMD (28/8/2005).

Disebutkan bahwa antioksidan sendiri merupakan zat yang bermanfaat bagi tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.

Terkait khasiat kopi untuk kesehatan, ini bisa didapatan jika kita minum kopi tanpa gula.

Akan tetapi untuk menambah nutrisi, kita bisa mencampur kopi dengan beberapa bahan alami.

Dirangkum laman Kompas.com (30/12/2021), kita akan membuat kopi lebih sehat jika menambahkan 5 bahan alami ini.

Baca Juga: Lagi Tren Kopi Dicampur Alpukat, Ini Manfaatnya Untuk Kesehatan

1. Kayu manis

Kayu manis yang kaya antioksidan bisa ditaburkan ke dalam adukan kopi pagi.

Kayu manis sudah digunakan berabad-abad lamanya di ranah pengobatan herbal.

Di antara bumbu dapur lainnya, kayu manis adalah bumbu dapur yang paling banyak mengandung zat antioksidan.

Selain mendongkrak imun, kayu manis juga bisa menjaga kesehatan otak dan jantung serta membantu tubuh melawan sel-sel kanker.

Kita bisa menaburkan bubuk kayu manis ke dalam seduhan kopi yang sudah siap saji.

Atau mencampur bubuk kayu manis dengan bubuk kopi, baru menyeduhnya dengan air panas.

2. Kunyit

Kopi kunyit sudah cukup ternama dan dicari oleh banyak orang.

Paduan kafein dan properti curcumin yang ada pada kunyit dipercaya bisa digunakan untuk menyehatkan hati, mengobati gangguan saluran cerna, juga mengatasi depresi.

Kita bisa mencampur bubuk kunyit dan sedikit lada hitam ke dalam bubuk kopi dan menyeduhnya dengan air panas.

Kopi pagi kita akan bercitarasa lebih "berani" dengan khasiat yang lebih beragam.

3. Jahe

Jahe memiliki properti yang bisa berkhasiat meredakan mual.

Jahe juga kaya antioksidan dan antiradang sehingga bisa digunakan meredakan nyeri otot, menurunkan kolesterol dan mengobati gangguan perut.

Untuk mencampur kopi dengan jahe, kita bisa menggunakan jahe dalam bentuk serbuk.

Atau membakar jahe segar, kemudian merebusnya bersamaan dengan bubuk kopi.

Baca Juga: Supaya Asam Lambung Tak Naik Saat Minum Kopi, Ini Tips dari Dokter

4. Kakao

Kakao atau bubuk cokelat adalah padanan serasi untuk segelas kopi.

Citarasa kopi akan menyatu dengan citarasa cokelat menjadi satu sajian hangat yang memiliki aroma mewah.

Selain lebih sedap, kakao juga bisa menambah nutrisi kopi jadi lebih sehat.

Cokelat yang merupakan salah satu jenis superfood ini memiliki antioksidan dan zat besi dalam takaran tinggi.

Selain menyehatkan jantung, seduhan kopi dan kakao juga bisa digunakan menurunkan tekanan darah, menurunkan angka kolesterol jahat, menyehatkan otak dan mengatasi depresi.

5. Kapulaga

Melansir dari Men's Health, mencampur kapulaga ke dalam seduhan kopi sudah biasa dilakukan di daerah Timur Tengah.

Kapulaga seperti jahe, memiliki citarasa sedikit pedas dengan properti nutrisi yang juga tinggi.

Selain kaya minyak atsiri, di dalam kapulaga juga terdapat sineol, terpineol, borneol, gula dan protein.

Menambahkan kapulaga ke dalam kopi bisa membuat kopi memiliki khasiat ekstra.

Mulai dari mengurangi dahak, meredakan batuk dan meredakan masuk angin.

Itulah beberapa bahan alami yang bisa kita manfaatkan sebagai bahan campuran kopi supaya lebih sehat. Selamat mencoba.(*)

Baca Juga: Tahu kah, Hanya Minum Kopi Tanpa Gula Kita Bisa Rasakan 7 Manfaat Ini