GridHEALTH.id - Memakan nasi yang dipanaskan ulang, sering dilakukan oleh banyak orang.
Konsumsi nasi yang sudah dipanaskan sebenarnya boleh-boleh saja untuk dilakukan.
Tapi hal ini memicu perdebatan dan disebutkan bahwa makan nasi yang dipanaskan, bisa menyebabkan keracunan.
Dilansir dari NHS.uk, Selasa (18/01/2022), keracunan ini sebenarnya terjadi bukan karena proses pemanasannya, melainkan bagaimana cara menyimpan beras.
Diketahui, beras yang belum dimasak bisa mengandung Bacillus cereus, bakteri yang dapat memicu keracunan makanan. Bakteri ini, bisa bertahan meskipun beras sudah dimasak.
Jika nasi dibiarkan di suhu kamar, maka spora bisa tumbuh menjadi bakteri.
Bakteri akan berkembang biak dan menghasilkan racun, sehingga menyebabkan muntah atau diare.
Jadi semakin lama nasi dibiarkan di tempat terbuka dengan suhu ruang, maka nasi itu tidak boleh dipanaskan karena berisiko sebabkan keracunan.
Lantaran hal itu, memanaskan nasi dan menyimpannya harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak terjadi keracunan.
Cara Aman Memanaskan Nasi
Dilansir dari Medical News Today, Selasa (18/01/2022), berikut adalah cara memanaskan nasi yang baik agar bakteri tidak tumbuh, simak:
1. Cara menyimpan sisa nasi
Kementerian Pertanian Amerika Serikat merekomendasikan untuk menyimpan sisa makanan dengan suhu 4,4 derajat celcius atau di bawahnya.
Pastikan suhu udara di lemari es tepat atau berada di bawah suhu yang ditentukan.