GridHEALTH.id - Makan ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Salah satu kandungan nutrisi yang bisa diperoleh dari ikan adalah asam omega-3.
Nutrisi tersebut, sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan otak dan jantung manusia.
Tubuh tidak bisa menghasilkan sendiri omega-3, sehingga nutrisi tersebut harus didapatkan dari makanan yang dikonsumsi.
Asam lemak omega-3 bisa ditemukan di setiap jenis ikan, tapi paling banyak pada ikan berlemak seperti salmon, trout, sarden, atau herring, dikutip dari Washington State Departemen of Health, Sabtu (08/01/2022).
Selain itu, ikan juga kaya akan kalsium dan fosfor, serta sumber mineral yang baik, seperti zat besi, zinc, yodium, magnesium, dan kalium.
Agar tubuh tetap sehat, direkomendasikan makan ikan setidaknya dua kali seminggu.
Waspada Saat Makan Ikan
Berhati-hatilah saat makan ikan, jangan sampai durinya ikut tertelan dan tersangkut di tenggorokan.
Baca Juga: Gejala Virus Corona, Tanda-tanda yang Perlu Diketahui Pada Kulit, Bibir, dan Kuku
Duri ikan yang tersangkut di tenggorokan akan menyebabkan gatal, nyeri, sulit untuk menelan, dan batuk-batuk.
Cara yang populer untuk menghilangkan duri ikan di tenggorokan adalah dengan menelan kepalan nasi.
Source | : | healthline,Washington State Department of Health |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar