Find Us On Social Media :

Hati-hati Keracunan Nasi, Lakukan Ini Saat Memanaskannya di Rumah

Mengonsumsi nasi yang dipanaskan berulang.

GridHEALTH.id - Memakan nasi yang dipanaskan ulang, sering dilakukan oleh banyak orang.

Konsumsi nasi yang sudah dipanaskan sebenarnya boleh-boleh saja untuk dilakukan.

Tapi hal ini memicu perdebatan dan disebutkan bahwa makan nasi yang dipanaskan, bisa menyebabkan keracunan.

Dilansir dari NHS.uk, Selasa (18/01/2022), keracunan ini sebenarnya terjadi bukan karena proses pemanasannya, melainkan bagaimana cara menyimpan beras.

Diketahui, beras yang belum dimasak bisa mengandung Bacillus cereus, bakteri yang dapat memicu keracunan makanan. Bakteri ini, bisa bertahan meskipun beras sudah dimasak.

Jika nasi dibiarkan di suhu kamar, maka spora bisa tumbuh menjadi bakteri. 

Bakteri akan berkembang biak dan menghasilkan racun, sehingga menyebabkan muntah atau diare.

Jadi semakin lama nasi dibiarkan di tempat terbuka dengan suhu ruang, maka nasi itu tidak boleh dipanaskan karena berisiko sebabkan keracunan.

Lantaran hal itu, memanaskan nasi dan menyimpannya harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak terjadi keracunan.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Hilangkan Duri yang Tersangkut di Tenggorokan, Selain Telan Sekepal Nasi

Dilansir dari Medical News Today, Selasa (18/01/2022), berikut adalah cara memanaskan nasi yang baik agar bakteri tidak tumbuh.

1. Cara menyimpan sisa nasi

Kementerian Pertanian Amerika Serikat merekomendasikan untuk menyimpan sisa makanan dengan suhu 4,4 derajat celcius atau di bawahnya.

Pastikan suhu udara di lemari es tepat atau berada di bawah suhu yang ditentukan.

Baca Juga: Memasak Nasi dengan Minyak Kelapa Tidak Bikin Gemuk, Hasil Penelitian Sri Lanka’s College of Chemical Sciences

Jika sisa nasi sudah disimpan lebih dari 2 jam dengan suhu ruang, maka harus dibuang.

2. Cuci tangan

Selalu cuci tangan dengan benar sebelum menyiapkan makanan. Pisahkan peralatan yang sudah digunakan untuk memotong daging mentah.

3. Memanaskan nasi

Baca Juga: Masak Nasi Dicampur Serai Bisa Turunkan Berat Badan hingga Kulit Bebas Jerawat

Jika ingin makan nasi yang dipanaskan, maka harus memanaskan harus dilakukan dengan benar. Berikut caranya:

• Masukkan nasi ke dalam panci dan tambahkan 1-2 sendok makan mentenga atau minyak.

• Tambah 1-2 sendok makan nasi untuk setiap nasi dan didihkan.

• Selagi dipanaskan dengan cara dikukus, aduk nasi sesekali.

• Segera sajikan jika nasi sudah selesai dipanaskan.

Makan nasi yang dipanaskan aman dilakukan, selagi dilakukan dengan benar dan tidak lebih dari satu kali.

Nasi yang sudah dipanaskan harus segera dimakan, agar aman dari bakteri dan terhindari dari keracunan.

Baca Juga: 4 Alasan Kenapa Kita Tidak Boleh Rakus Makan Nasi