GridHEALTH.id – Salah satu bumbu yang harus ada di dapur yaitu bawang putih.
Masakan tanpa bawang putih rasanya tidak akan lengkap.
Selain untuk masakan, bawang putih juga punya banyak manfaat.
Melansir laman Cleveland Clinic, bawang putih yang kerap kita tambahkan sebagai bahan masakan ternyata juga bisa memberikan banyak manfaat kesehatan. Menurut ahli deit Laura Jeffer, bawang putih memiliki aroma menyengat karena kandungan senyawa belerang organik.
"Senyawa inilah yang membuat bawang putih memiliki manfaat kesehatan," tambahnya.
Berikut berbagai manfaat bawang putih yang sayang dilewatkan:
1. Mengurangi risiko kanker usus
Menurut sebuah penelitian yang melibatkan 41.000 wanita berusia antara 55 dan 69 tahun, mereka yang rutin makan bawang putih, buah-buahan dan sayuran memiliki risiko kanker usus besar 35 persen lebih rendah.
Baca Juga: Meredakan Sakit Gigi Dengan Bawang Putih Ternyata Mudah, Ini Caranya
2. Anti inflamasi
Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak bawang putih bekerja sebagai anti-inflamasi.