GridHEALTH.id – Salah satu bumbu yang harus ada di dapur yaitu bawang putih.
Masakan tanpa bawang putih rasanya tidak akan lengkap.
Selain untuk masakan, bawang putih juga punya banyak manfaat.
Melansir laman Cleveland Clinic, bawang putih yang kerap kita tambahkan sebagai bahan masakan ternyata juga bisa memberikan banyak manfaat kesehatan. Menurut ahli deit Laura Jeffer, bawang putih memiliki aroma menyengat karena kandungan senyawa belerang organik.
"Senyawa inilah yang membuat bawang putih memiliki manfaat kesehatan," tambahnya.
Berikut berbagai manfaat bawang putih yang sayang dilewatkan:
1. Mengurangi risiko kanker usus
Menurut sebuah penelitian yang melibatkan 41.000 wanita berusia antara 55 dan 69 tahun, mereka yang rutin makan bawang putih, buah-buahan dan sayuran memiliki risiko kanker usus besar 35 persen lebih rendah.
Baca Juga: Meredakan Sakit Gigi Dengan Bawang Putih Ternyata Mudah, Ini Caranya
2. Anti inflamasi
Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak bawang putih bekerja sebagai anti-inflamasi.
Jika Anda memiliki sendi atau otot yang sakit dan mengalami peradangan, atasi dengan mengoleskan minyak bawang putih.
The Arthritis Foundation bahkan merekomendasikannya untuk membantu mencegah kerusakan tulang rawan akibat radang sendi.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Penelitian juga menunjukkan bahwa bawang putih dapat berdampak positif pada arteri dan tekanan darah.
Para peneliti percaya sel darah merah mengubah belerang dalam bawang putih menjadi gas hidrogen sulfida.
Hal itu dapat memperluas pembuluh darah kita, sehingga lebih mudah untuk mengatur tekanan darah. Namun, jangan gunakan bawang putih sebagai pengganti obat.
4. Membersihkan kulit
Baca Juga: Selain Sebagai Bumbu Masak, Bawang Putih Juga Punya Khasiat untuk Kulit dan Rambut
Sifat antibakteri dan antioksidan bawang putih dapat membersihkan kulit dengan membunuh bakteri penyebab jerawat.
Satu studi menunjukkan menggosok bawang putih mentah di atas jerawat dapat membersihkannya. Namun, perlu diketahui bahwa bawang putih dapat menyebabkan sensasi terbakar pada kulit.
Konsultasikan dengan dokter kulit terlebih dahulu sebelum mencoba teknik ini, terutama jika Anda menggunakan produk perawatan kulit lainnya.
Semua penelitian tentang manfaat bawang putih tersebut dilakukan dalam kondisi bawang putih mentah.
Memanaskan bawang putih atau memasukkannya ke dalam resep dapat mengubah keseimbangan pH bawang putih.
Enzim dari allicin perlu beberapa menit untuk mulai bekerja, jadi diamkan setelah Anda mencincang, menghancurkan, atau memotongnya.
"Manfaat maksimal bisa Anda dapatkan jika dikonsumsi mentah," kata Jeffers.
Jika Anda memilih untuk memasaknya, hindari memasak abwang putih di atas suhu 60 derajat celcius. Suhu yang tinggi dapat menonaktifkan senyawa alicin yang memiliki manfaat penting.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "4 Manfaat Bawang Putih yang Sayang Dilewatkan"