Find Us On Social Media :

Gorengan Menjadi Makanan Buka Puasa, Siapkah dengan 4 Risikonya Ini?

Bahaya makan gorengan saat buka puasa.

GridHEALTH.id – Makan gorengan saat buka puasa, menjadi salah satu kegemaran masyarakat Indonesia.

Mendekati jam buka puasa, pastilah di meja makan akan tersaji berbagai macam gorengan yang siap untuk disantap.

Jika berbuka puasa Ramadan tanpa gorengan, rasanya seperti ada yang kurang. Makanan ini dipilih karena rasanya yang gurih dan praktis.

Yah, meskipun rasanya enak, tapi terlalu sering buka puasa dengan goreng juga tidak baik bagi kesehatan.

Gorengan seperti tahu, tempe, dan bakwan, mengandung lemak jenuh dan lemak trans.

Dilansir dari Kompas.com, (25/04/2022), Karina Rahmadia Ekawidiyani selaku Dosen Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB) mengatakan, gorengan seharusnya tidak dikonsumsi saat berbuka puasa.

Pasalnya, gorengan masuk kategori makanan tinggi lemak yang akan sulit dicerna oleh tubuh.

“Mencerna gorengan itu memakan waktu lebih lama. Padahal selama berpuasa ‘kan sistem pencernaan beristirahat selama setengah hari. Kemudian saat makan makanan tinggi lemak jadi sistem pencernaan harus bekerja lebih berat,” kata Karina.

Nah, kandungan lemak jenuh dan lemak trans inilah yang dapat menganggu sistem pencernaan.

Baca Juga: Ketahui Cara Mengenali dan Mengatasi Gangguan Pencernaan GERD

Dampak makan gorengan untuk berbuka

Makan gorengan saat berbuka puasa, jika terlalu sering dikhawatirkan akan menyebabkan gangguan kesehatan.