Find Us On Social Media :

Kolang-kaling Camilan Manis Khas Lebaran, Ini 4 Manfaatnya Bagi Kesehatan

Manfaat kesehatan di balik kelezatan kolang-kaling.

GridHEALTH.id – Tak terasa, Hari Raya Idul Fitri sudah sebentar lagi. Makanan khas lebaran pun sudah mulai dibuat.

Selain makanan berat seperti opor ayam, rendang, dan sayur pepaya, ada juga camilan manis yang sering dijadikan saat lebaran, yakni kolang-kaling.

Buah yang berasal dari pohon aren ini, biasanya diolah menjadi manisan saat lebaran dengan cara direbus terlebih dahulu.

Agar membuatnya semakin lezat, kolang-kaling pun akan ditambahkan dengan gula dan sedikit penguat rasa.

Ternyata, kolang-kaling bukan hanya nikmat untuk dimakan saja. Terdapat sederet manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsinya.

Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya, ‘Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium’ menjelaskan, buah ini mempunyai kandungan gizi yang istimewa.

Sehingga berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh orang-orang yang mengonsuminya.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kolang-kaling saat lebaran 2022.

1. Menjaga kesehatan tulang

Baca Juga: Diburu Selama Ramadan, Apa Saja Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan?

Dalam setiap 100 gram buah kolang-kaling, dipercaya terdapat kadar air yang sangat tinggi yaitu sekitar 93,8%. Selain itu, ada juga kandungan kalsium yang mencapai 91 miligram.

Kandungan kalsium yang ada dalam kolang-kaling, dapat menjaga kesehatan tulang dan menjauhkan dari pengeroposan atau osteoporosis.