Find Us On Social Media :

Kolang-kaling Camilan Manis Khas Lebaran, Ini 4 Manfaatnya Bagi Kesehatan

Manfaat kesehatan di balik kelezatan kolang-kaling.

GridHEALTH.id – Tak terasa, Hari Raya Idul Fitri sudah sebentar lagi. Makanan khas lebaran pun sudah mulai dibuat.

Selain makanan berat seperti opor ayam, rendang, dan sayur pepaya, ada juga camilan manis yang sering dijadikan saat lebaran, yakni kolang-kaling.

Buah yang berasal dari pohon aren ini, biasanya diolah menjadi manisan saat lebaran dengan cara direbus terlebih dahulu.

Agar membuatnya semakin lezat, kolang-kaling pun akan ditambahkan dengan gula dan sedikit penguat rasa.

Ternyata, kolang-kaling bukan hanya nikmat untuk dimakan saja. Terdapat sederet manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsinya.

Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya, ‘Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium’ menjelaskan, buah ini mempunyai kandungan gizi yang istimewa.

Sehingga berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh orang-orang yang mengonsuminya.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kolang-kaling saat lebaran 2022.

1. Menjaga kesehatan tulang

Baca Juga: Diburu Selama Ramadan, Apa Saja Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan?

Dalam setiap 100 gram buah kolang-kaling, dipercaya terdapat kadar air yang sangat tinggi yaitu sekitar 93,8%. Selain itu, ada juga kandungan kalsium yang mencapai 91 miligram.

Kandungan kalsium yang ada dalam kolang-kaling, dapat menjaga kesehatan tulang dan menjauhkan dari pengeroposan atau osteoporosis.

2. Obat radang sendi

Siapa yang sering merasa sendinya sakit? Jika mengalaminya, cobalah untuk mengonsumsi kolang-kaling.

Diketahui terdapat kandungan karbohidrat galaktomannan dalam kolang-kaling, yang biasa digunakan saat memproduksi obat untuk penyakit radang sendi.

Galaktomannan berkhasiat untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit, yang disebabkan oleh penyakit radang sendi.

Namun, jika ingin menjadikan kolang-kaling sebagai obat radang sendi, maka konsumsi tanpa tambahan pemanis atau pewarna.

Agar menambahkan kelezatannya, kolang-kaling bisa direbus bersamaan dengan daun pandan atau rimpang jahe.

Sedangkan jika ingin ada rasa manis, rebusan kolang-kaling bisa ditambahkan dengan gula batu secukupnya.

Baca Juga: Sering Dijadikan Takjil, Ini Khasiat Menakjubkan Blewah untuk Tubuh

3. Melancarkan pencernaan

Mengonsumsi kolang-kaling saat lebaran, dapat membantu melancarkan pencernaan. Ini karena terdapat kandungan serat di dalamnya, yang bisa melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh.

Kandungan karbohidrat dalam kolang-kaling pun, juga mampu memberikan energi bagi tubuh. Ini tentunya cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang berdiet.

4. Menyehatkan ginjal

Seperti halnya kolang-kaling, buah siwalan juga menjadi sumber karbohidrat berupa sukrosa, glukosa. Buah ini mempunyai kadar protein dan lemak yang rendah, di bawah 1 persen dengan jumlah serat yang sedikit.

Selain karbohidrat dan protein, dalam 100 gram siwalan juga mengandung zat gizi seperti berikut.

* Fosfor 0,14

* Zat besi 0,4 gram

* Vitamin C 13,25 mg

Baca Juga: Rutin Makan Mentimun Selama Puasa, Rasakan 6 Khasiat Dahsyat Ini Pada Tubuh

* Vitamin B1 sebanyak 3,9 IU

Oleh karena itu, buah siwalan dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan dan fungsi dari ginjal. Bahkan ada juga yang yakin, bahwa buah ini dapat mengobati impotensi.

Tips memilih kolang-kaling dan siwalan yang baik

Agar mendapatkan kualits kolang-kaling yang baik, berikut adalah beberapa cara untuk memilihnya:

* Pilih buah kolang-kaling dan siwalan yang segar

* Pastikan daging buah berwarna putih alami, tidak berlendir, rasa netral, dan aromanya tidak asam

* Hindari kolang-kaling dengan daging yang lunak, berlendir, dan pinggirnya berwarna putih. Itu merupakan tanda buah tidak berkualitas baik dan rasanya asam.

* Lebih baik pilih kolang-kaling muda yang bentuk buahnya pipih, lebar, dan tipis.

* Supaya rasa asamnya berkurang, cuci kolang-kaling hingga bersih dan rendam dengan air beras selama 30 menit, untuk mengurangi lendirnya. Setelahnya bilas lagi dengan air bersih.

* Pilih buah kolang-kaling yang segar sehingga sat diolah akan mendapatkan kualitas makanan yang baik juga.

Baca Juga: Cukup Rutin Minum Infused Water Mentimun, 7 Khasiat Menakjubkan Ini Bisa Didapat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Tak Hanya Segar, Ini 4 Manfaat Kesehatan Kolang-kaling dan Siwalan