GridHEALTH.id – Menu lebaran identik dengan makanan yang diolah dengan bahan dasar santan.
Makanan bersantan yang sering disajikan saat lebaran, di antaranya seperti gulai, rendang, dan opor ayam.
Selain melezatkan makanan, santan juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral, yang sebenanrnya dibutuhkan oleh tubuh.
Dilansir dari Healthline, santan dapat membantu menurunkan berat badan, karena mengandung kadar MCT (trigliserida rantai sedang) dalam jumlah yang sedikit.
Nah, kandungan tersebut dapat meningkatkan metabolisme dan membantu mengurangi lemak di perut.
Selain itu, santan juga dapat mengurangi peradangan, mengurangi ukuran luka perut, dan membantu tubuh melawan bakteri serta virus yang hendak menginfeksi.
Namun perlu diingat, bahwa manfaat-manfaat santan tersebut hanya bisa diperoleh jika makanan bersantan dikosumsi secara moderat.
Sayangnya saat lebaran, terkadang kita lupa untuk memberikan batasan ketika menyantap makanan bersantan.
Makan makanan bersantan yang terlalu banyak, berisiko tinggi menyebabkan masalah pada kesehatan.
Baca Juga: Inilah Alasan Kepala Pusing dan Mual, Usai Makan Menu Lebaran Seharian
Dilansir dari Medical News Today, santan mengandung kalori dan lemak yang sangat tinggi. Mengonsumsinya terlalu banyak, dapat menyebabkan berat badan naik.
Tak hanya itu, makanan bersantan juga bisa menyebabkan seseorang mengalami masalah pada saluran pencernaannya.