Find Us On Social Media :

Tak Hanya Bikin Kenyang, Ini Manfaat dari Makan Ketupat Saat Lebaran

Manfaat menyantap ketupat saat hari raya lebaran.

GridHEALTH.id – Menyantap lauk pauk dan sayuran dengan ketupat, merupakan tradisi yang tak bisa dihilangkan saat Hari Raya idul Fitri.

Rata-rata untuk sekali makan, seseorang biasa mengonsumsi satu buah ketupat yang dipotong kecil-kecil agar lebih mudah dikunyah.

Ketupat biasanya dimakan bersama dengan menu khas lebaran yang lain, seperti opor ayam ataupun sayur pepaya.

Jika suka makan ketupat saat lebaran, ketahui kandungan gizi yang ada dalam makanan yang identik dengan lebaran.

Melansir Kompas.com (16/05/2020) yang mengutip buku, “Ajar Gizi dan Diet” (2018) karya Pipit Festi W, dari ketupat dengan berat 160 gram bisa didapatkan kalori sebanyak 32 kkal.

Saat mengonsumsinya, kita juga bisa mendapatkan protein sebesar 2,24 gram, lemak 0,112 gram, dan karbohdirat 43,2 gram.

Selain membuat perut kenyang, adakah manfaat bagi kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi ketupat saat lebaran?

Jika dibandingkan dengan nasi putih yang biasa disantap sehari-hari, meskipun sama-sama dibuat dari beras, kandungan nutrisi ketupat lebih unggul.

Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Ketupat Lebaran Supaya Tidak Cepat Basi, Hati-hati Saat Menghangatkannya

Dalam jumlah yang sama, nasi putih diketahui mengandung 175 kkal, 3 gram protein, 0,3 gram lemak, dan 39,8 gram karbohidrat.

Melihat jumlah kalorinya, dapat dilihat ketupat bermanfaat untuk membantu penurunan berat badan.

Orang-orang yang sedang melakukan program diet untuk menurunkan berat badan, bisa mendapatkan manfaatnya dari mengonsumsi ketupat saat hari raya.