GridHEALTH.id – Kacang tanah menjadi tumbuhan yang paling sering diolah menjadi makanan, baik yang dijadikan camilan ataupun sambal.
Kacang tanah masuk dalam kelompok leguminosa, seperti kacang lentil, kacang polong, dan kacang kedelai.
Terdapat berbagai macam kandungan nutrisi penting yang dimiliki oleh kacang tanah, sehingga membuatnya bermanfaat bagi tubuh.
Misalnya dalam 100 gram kacang tanah mentah, terdapat 567 kalori, 25,8 gram protein, 16,1 gram karbohidrat, dan 8,5 gram serat.
Sedangkan kandungan vitamin dan mineral dalam kacang tanah terdiri dari vitamin B3 (Niacin), vitamin B9 (folat), vitamin E, hingga magnesium.
Manfaat kacang tanah bagi tubuh
Nah, kandungan nutrisi dalam kacang tanah, bisa memberikan manfaat mengejutkan kacang tanah bagi kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung
Dilansir dari WebMD, selama ini kenari dan almond disebut sebagai kacang yang menyehatkan jantung, karena kandungan lemak tak jenuh yang tinggi.
Baca Juga: Kacang Merah Bisa Mengontrol Kadar Gula Dalam Darah, 3 Manfaat Lainnya ...
Namun ternyata, manfaat yang sama juga bisa didapatkan dari kacang tanah. Kacang tanah bisa mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Tak hanya itu, kacang tanah juga bisa menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.