GridHEALTH.id - Kebiasaan minum teh adalah sesuatu yang baik bagi tubuh dan telah teruji manfaatnya.
Namun tahukah kamu, menyeduh teh juga memerlukan teknik yang baik dan benar untuk mendapatkan khasiat yang optimal.
Dengan demikian teh yang diminum sesuai dengan batas takaran dan seduhan yang baik akan membantu tubuh mendapatkan manfaat yang diperlukan, melalui kandungan dan aroma terapi yang diberikan teh.
Beberapa jenis teh yang biasanya termasuk ke dalam teh tradisional Cina adalah teh hijau, hitam, oolong, dan merah.
Dilansir dari health.sina.com (24/11/2014), berikut ini adalah aturan penyeduhan teh yang dianjurkan oleh TCM:
1. Teh Hijau
Teh hijau merupakan salah satu teh yang umum ditemui dan teksturnya yang lembut membuat teh ini tidak cocok untuk diseduh dengan air mendidih, melainkan dengan suhu 80-85 derajat celscius.
Jenis teh ini juga bagian dari teh yang tidak difermentasi, perbandingan yang baik antara teh dan air adalah 1:50 dengan waktu penyeduhan 2-3 menit dan langsung diminum saat sudah terseduh.
Proses penyeduhan dimulai dengan membasahi daun teh dengan 1/4 air, lalu seduh teh setelah 20-30 detik, jika terlalu panas atau terlalu lama dalam penyeduhan, akan membuat aroma teh hilang dan kandungan polifenol di dalamnya hancur.
Baca Juga: Cukup Minum Secangkir Tanpa Gula, Teh Hijau Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan
2. Teh Merah
Jenis teh ini sepenuhnya hasil fermentasi dan paling baik diseduh dengan cangkir kaca, sehingga proses penyeduhan dari teh ini akan terlihat jelas.