Find Us On Social Media :

Penderita Asma, Hindari 4 Makanan Berikut agar Kondisi Tak Makin Parah

Makanan olahan dan menggunakan pemanis buatan, dapat memperparah gejala asma.

GridHEALTH.id - Dada sesak dan sulit bernapas adalah dua hal yang sering dikeluhkan saat asma kambuh.

Asma adalah kondisi saat saluran udara menyempit dan membengkak, sehingga terdapat lendir ekstra yang menumpuk.

Ini merupakan salah satu penyakit yang dapat bertahan seumur hidup, sehingga mencegah kekambuhan adalah hal yang penting.

Melansir Mayo Clinic, selain dada yang sesak dan sulit bernapas, gejala asama yang juga sering terjadi yakni terdengar bunyi ketika bernapas.

Jika kondisinya makin parah, gejalanya akan semakin sering terjadi dan bisa mengganggu keseharian.

Kekambuhan asma salah satunya terjadi jika pengidapnya mengonsumsi makanan atau minuman tertentu.

Menurut Asthma and Allergy Foundation of America, beberapa makanan terutama yang mengandung sulfit dapat membuat asma semakin parah.

Sulfit merupakan pengawet yang digunakan dalam makanan dan dapat memicu asma jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Hindari makanan penyebab asma kambuh, sekaligus dapat mencegah kondisi yang lebih parah berikut ini.

Baca Juga: Jangan Lengah, Covid-19 Berisiko Memperparah Asma pada Anak-anak

1. Buah kering

Dilansir dari Health Grades, buah kering rata-rata mengandung sulfit, agar lebih bisa bertahan lama saat disimpan.

Pengidap penyakit asma sebaiknya tidak terlalu sering mengonsumsinya, karena dapat menyebabkan kekambuhan.

Sebelum membeli, baca label kemasan makanan terlebih dulu. Jika ada kata-kata "kalium bisulfit" dan "natrium sulfit:, sebaiknya dihindari.

2. Pemanis buatan

Jajanan kekinian yang dijual di pasaran, banyak yang menggunakan pemanis buatan, salah satunya dalam soda diet.

Pemanis buatan yang ditambahkan ke dalam makanan atau minuman, diketahui dapat menyebabkan reaksi alergi yang menyebabkan asma.

3. Makanan cepat saji

Rata-rata, makanan olahan seperti fast food mengandung pengawet dan pewarna buatan yang dapat memperburuk peradangan di paru-paru.

Baca Juga: Penyebab dan Gejala Asma, Saat Mendadak Kambuh Lakukan 5 Hal Ini

Berdasarkan penelitian yang terbit di Pediatric Allergy and Immunology, orang yang makan makanan olahan lebih tinggi risiko asma kambuh, dibanding mereka yang jarang mengonsumsinya.

Ada juga studi di Thorax pada 2017, menemukan bahwa makan daging olahan empat kali dalam satu minggu dapat memperparah gejala asma selama tujuh tahun ke depan.

4. Makanan berlemak

Menurut Physicians Comittee for Responsible Medicine, makanan berlemak seperti daging merah atau kue-kue manis, dapat memperparah asma.

Jenis makanan ini juga akan membuat sangat sulit mempertahankan berat badan ideal, padahal ini sangat penting untuk penderita penyakit kronis seperti asma.

Kalau pengidap asma memiliki bobot yang berlebih, paru-paru harus bekerja ekstra dan ini tentu dapat memperburuk asma.

Tapi, ini bukan berarti tidak boleh makan makanan berlemak sama sekali. Makanan dengan kandungan lemak sehat seperti alpukat, ikan, minyak zaitun, atau kacang-kacangan masih boleh dikonsumsi.

Tahu tidak, ikan berlemak seperti salmon, mengandung asam omega-3 yang baik untuk kesehatan penderita asma.

Itulah empat jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asma, jika tak ingin penyakitnya kambuh dan bertambah parah. (*)

Baca Juga: 5 Tanaman Hias yang Baik Untuk Pengidap Asma, Bisa Cegah Kekambuhan