Find Us On Social Media :

Perbedaan Gizi Buah Warna Cerah dan Gelap, Serta Manfaatnya Masing-masing

Buah warna cerah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

GridHEALTH.id - Memiliki tubuh sehat menjadi kunci kita hidup sehat dan bugar.

Salah satu cara untuk mendapatkannya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti buah-buahan. 

Di pasaran, buah-buahan yang dijual memiliki berbagai warna. Intinya ada dua warna, buah warna cerah dan buah warna gelap.

Melansir RUSH Edu, setiap warna buah berasal dari fitonutrien spesifik yang merupakan senyawa alami.

Ini dapat melindungi buah dari kuman, serangga, bahkan efek samping dari paparan sinar matahari.

Bukan cuma itu, warna-warna kulit buah pun juga menunjukkan kandungan nutrisi yang dimilikinya.

Berikut ini adalah perbedaan kandungan gizi buah warna cerah dan gelap. Yuk, simak.

Kandungan gizi buah warna cerah

Jika berbicara tentang buah warna cerah, yang langsung terlintas adalah jeruk, nanas, hingga stroberi.

Baca Juga: 4 Buah Segar yang Bisa Bantu Mengatasi Asam Urat yang Kambuh

Buah dengan warna cerah diketahui memiliki kandungan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang tinggi.

Buah warna merah misalnya, mengandung fitokimia termasuk likopen dan asam ellagic. Merupakan dua nutrisi yang mempunyai efek untuk melawan kanker dan manfaat kesehatan lainnya.

Dilansir dari Food Revolution Network, buah warna merah juga bermanfaat untuk kulit. Polifenol dan antioksidan di dalamnya, mampu mencegah kanker kulit dan memberikan perlindungan terhadap efek sinar matahari yang menyebabkan peradangan dan luka.

Sedangkan buah warna cerah lain, seperti oranye atau kuning, rata-rata kaya akan vitamin C dan betakaroten.

Nah, betakaroten di dalam tubuh berubah jadi vitamin A yang membantu menajamkan penglihatan dan membantu pertumbuhan sel sehat.

Selain itu, kandungan fitonutrien unik yang disebut hesperidin untuk meningkatkan aliran darah, juga ada di buah warna cerah.

Untuk buah berwarna hijau seperti kiwi atau alpukat, memiliki kandungan gizi lutein, isothiocyanate, isoflavon, dan vitamin K yang baik bagi tulang.

Ada juga kandungan folat yang bagus bagi ibu hamil, membantu mencegah cacat bawaan.

Kandungan gizi buah warna gelap

Baca Juga: Stroberi Jadi Biang Keladi Hepatitis A Merebak di AS dan Kanada

Kulit buah berwarna biru atau ungu seperti blueberry hingga anggur, termasuk dalam buah warna gelap.

Jenis buah-buahan ini kaya akan antosianin dan resveratrol, yang memiliki sifat antikanker dan antipenuaan.

Kedua kandungan nutrisi tersebut juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung, penurunan kemampuan kognitif, dan diabetes tipe 2.

Orang yang mengonsumi kedua buah tersebut, juga akan memiliki berat badan yang ideal.

Penelitian di National Center for Biotechnology Information (NCBI), menunjukkan buah warna gelap mengandung fitokimia bioaktif yang memperbaiki kerusakan sel akibat stres oksidatif dan peradangan.

Itulah perbedaan antara buah warna cerah dan gelap, dilihat berdasarkan kandungan gizinya. (*)

Baca Juga: Coba Mulai Berikan Anak Buah Pisang, Ini 5 Khasiat Dahsyat yang Bisa Didapat