Find Us On Social Media :

Makan Petai Bisa Turunkan Risiko Diabetes, Bagaimana Caranya?

Kandungan polifenol dalam petai dapat menurunkan risiko diabetes.

GridHEALTH.id - Memiliki bau yang khas, petai tetap menjadi makanan favorit sejumlah orang.

Petai biasa dimakan secara langsung sebagai lalapan atau dijadikan sebagai salah satu bahan campuran masakan.

Selain bisa membuat perut kenyang, petai juga dipercaya dapat menurunkan risiko diabetes.

Diabetes adalah penyakit akibat metabolisme tubuh yang terganggu dan ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi.

Penyakit diabetes berlangsung seumur hidup dan sampai saat ini belum ada obat yang benar-benar bisa menyembuhkan kondisi ini.

Sekali mengidap diabetes, maka seseorang akan bertahan dengan penyakit itu seumur hidup.

Lama-kelamaan, penyakit diabetes juga bisa menimbulkan masalah kesehatan lain seperti penyakit jantung, kerusakan saraf, dan gangguan ginjal.

Tak hanya itu, diabetes juga mengancam kondsii kesehatan mata, karena dapat menyebabkan katarak hingga kebutaan.

Petai disebut-sebut dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit ini, bagaimana caranya?

Baca Juga: Kondisi Fisik Penyandang Diabetes, Kulit Kering Hingga Berat Badan Turun Drastis

Mengutip NHS, ternyata petai sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional diabetes khususnya di wilayah Asia Tenggara.

Dalam penelitian di jurnal Antioxidants pada Februari 2022, tumbuhan dengan nama lain Parkia Speciosa ini mempunyai sifat hipoglikemik, hipolipidemik, antioksidan, anti-inflamasi, dan antihipertensi yang bisa mencegah diabetes.