GridHEALTH.id - Tak hanya bawang putih saja yang mempunyai manfaat bagi kesehatan, tapi juga bawang merah.
Bawang merah selama ini digunakan untuk membuat bumbu masakan, karena dapat menciptakan rasa gurih.
Selain sebagai bumbu, daging bawang merah pun juga kerap kali digoreng atau dikenal dengan bawang dan ditaburkan ke atas makanan.
Saat membuat olahan menggunakan jenis bawang ini, kulit bawang merah akan dibuang karena dianggap tidak berguna.
Namun tahukah, kalau ternyata bawang merah memiliki manfaat bagi kesehatan yang selama ini tidak diketahui.
Manfaat kulit bawang merah bagi tubuh, sudah dibuktikan dalam sejumlah penelitian.
Kulit bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga baik bagi kesehatan secara keseluruhan.
Bagian yang paling banyak mengandung antioksidan adalah lapisan luarnya. Selain itu, ada juga kandungan serat dan flavanoid.
Zat quercetin juga bisa ditemukan dalam kulit bawang merah, yang bermanfaat untuk mencegah penyumbatan arteri dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Cukup Gunakan Bawang Bombay untuk Menebalkan Rambut, Begini Caranya
Untuk orang yang sering sulit tidur saat malam hari atau insomnia, quercetin yang merupakan zat pigmen di kulit bawang merah juga bisa membantu mengatasinya.
Kulit bawang merah yang kaya dengan kandungan serat tidak larut, dapat mendukung gerakan peristaltik di usus besar.
Tak hanya itu, kandungan serat tak larut itu juga mampu menghilangkan racun yang menumpuk di usus.
Secara keseluruhan, adapun manfaat kulit bawang merah bagi kesehatan adalah menurunkan risiko penyakit berikut ini.
1. Diabetes tipe 2
2. Penyakit kardiovaskular
3. Penyakit gastrointestinal
4. Obesitas atau kegemukan
5. Kanker usus besar
Baca Juga: 5 Cara Mudah Menurunkan Kolesterol, Salah Satunya Makan Bawang Putih
Lalu, bagaimana cara memperoleh manfaat dari kulit bawang merah untuk kesehatan?
Sama seperti daging bawang merah, kulitnya pun juga bisa digabungkan ke dalam olahan masakan.
Misalnya saja ketika membuat olahan makanan yang direbus, contohnya adalah sup ayam.
Jika tidak ingin menambahkannya ke dalam makanan, kulit bawang merah juga bisa dibuat sebagai minuman.
Berikut cara membuat minuman dari kulit bawang merah.
Pertama, masukkan kulit bawang merah yang sudah dikumpulkan ke dalam botol kaca.
Kedua, masukan air yang masih mendidih ke dalam botol kaca itu dan tutup selama 15 menit.
Ketiga, saring rebusan kulit bawang terlebih dahulu dan tuang ke cangkir.
Air rebusan kulit bawang ini, sebaiknya diminum sebelum tidur. Ibu hamil atau sedang menyusui, sebaiknya hindari mengonsusmi teh ini.
Itulah manfaat kulit bawang merah yang masih jarang diketahui dan cara memperoleh khasiatnya. (*)
Baca Juga: Jika Selangkangan Gatal, Bagi Perempuan Bisa Gunakan Bawang Putih
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Pasti Nyesel Setelah Tahu Faktanya, Inilah Manfaat Tak Terduga Kulit Bawang Merah yang Biasanya Dibuang Begitu Saja, Salah Satunya Bikin Panjang Umur.