Find Us On Social Media :

Kesehatan Jantung Terjaga Bila Rajin Mengonsumsi Sayur-sayuran Ini

Makan sayur bayam ternyata baik untuk kesehatan jantung.

GridHEALTH.id – Menjaga kesehatan jantung merupakan kunci utama untuk hidup panjang umur dan berkaitan dengan kesehatan seluruh organ tubuh lainnya.

Tidak ada kata terlambat untuk mulai hidup sehat, agar jantung selalu dalam kondisi yang prima meskipun usia sudah bertambah.

Dilansir dari laman Heart Foundation, salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi.

Terbiasa memakan berbagai macam jenis sayuran, berkaitan erat dengan jantung yang sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Sayuran Bisa Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan nutrisi yang bisa ditemukan dalam sayuran, sangat bermanfaat bagi kesehatan seluruh organ tubuh, termasuk jantung.

Melansir Eat This, berikut ini beberapa jenis sayuran yang baik untuk jaga kesehatan jantung menurut ahli diet terdaftar Lyssie Lakatos, RDN.

1. Tomat

Tomat adalah sumber antioksidan yang baik, sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu, juga terdapat kandungan likopen, beta-karoten, folat, kalium, vitamin C, flavonoid, dan vitamin E.

Nah, kandungan nutrisi dalam tomat dipercaya mampu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah tinggi yang jadi penyebab penyakit jantung.

2. Bayam

Baca Juga: Pahami Tentang Hipertensi Primer dan Hipertensi Sekunder dan Cara Mencegahnya

Selain tomat, bayam juga termasuk sayuran yang baik bagi kesehatan jantung. Makan bayam dapat membantu tekanan darah tetap terkontrol, karena kandungan nitranya membuat arteri tidak kaku dan sel-sel yang melapisi dinding pembuluh darah berfungsi optimal.

Tak hanya itu, kandungan vitamin K yang dimiliki bayam juga mengatur pembekuan darah yang tepat.

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam sangat bagus untuk menjaga kesehatan jantung.

3. Asparagus

Asparagus adalah sumber folat yang baik, sehingga dapat menurunkan kadar homosistein, asam amino yang berkaitan erat dengan penyakit jantung dan stroke.

Menurut studi di Journal of Chiropractic Medicine, potasium dalam asparagus membantu menurunkan tekanan darah, sementara seratnya bisa mengurangi kolesterol jahat.

4. Bawang bombay

Bawang bombay juga salah satu sayuran yang baik bagi kesehatan jantung karena merupakan sumber fitokimia yang kaya akan sulfur.

Fitokimia mampu mengurangi kadar kolesterol dan memecah gumpalan darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke berkurang.

Antioksidan dari bawang bombay juga mampu melawan peradangan kronis yang berhubungan dengan berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung.

Itulah empat jenis sayuran yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Selain mengonsumsi sayuran tersebut, jantung juga akan sehat jika menerapkan gaya hidup yang baik seperti rutin olahraga. (*)

Baca Juga: Ahli Jantung Sebut Bahaya Makan Larut Malam, Bisa Tingkatkan Risiko Serangan Jantung