Find Us On Social Media :

Catat! Atasi Asam Urat, Harus Hindari 7 Makanan Pantangan dan Konsumsi 7 Makanan Ini

Inilah makanan yang boleh dan tidak boleh dimakan untuk atasi asam urat, harus konsisten!

GridHEALTH.id - Asam urat adalah penyakit radang sendi yang terjadi akibat kadar asam urat tinggi.

Manajemen penyakit bagi penderita asam urat adalah kunci atasi asam urat dengan mengurangi kekambuhan.

Ada banyak macam manajemen penyakit untuk atasi asam urat, termasuk di dalamnya adalah memperhatikan asupan makanan.

Pantangan Makanan Penderita Asam Urat

Beberapa macam makanan dianggap dapat memicu kenaikan kadar asam urat, hingga menjadi sulit untuk atasi asam urat.

Kadar asam urat dikatakan naik saat asam urat menumpuk di persendian dan mengkristal, hasilnya muncul nyeri yang luar biasa.

Biasanya asam urat sulit dikeluarkan tubuh karena sistem kerja metabolisme purin tidak berjalan baik.

Tidak heran jika banyak penderita asam urat yang disarankan untuk tidak konsumsi makanan mengandung purin dalam jumlah banyak.

7 jenis makanan tinggi purin dan jenis lainnya yang jadi pantangan, yaitu:

1. Jeroan (otak, usus, paru, hati, ginjal, jantung, limpa, babat)

2. Konsumsi beberapa jenis seafoodseperti salmon, tuna, sarden (kerang, cumi-cumi, udang, tiram, kepiting, dan lobster hanya sesekali)

Baca Juga:5 Air Rebusan Untuk Diminuman yang Bisa Mengatasi Asam Urat Tinggi