Find Us On Social Media :

Sering Dituding Jadi Biang Keladi Masalah Kesehatan, Benarkah MSG dan Gula Berbahaya?

MSG dan gula yang sering disebut jadi biang keladi masalah penyakit

GridHEALTH.id - Banyak terjadi, MSG dan gula masih menjadi alasan teratas di balik kemunculan beberapa penyakit.

Padahal, MSG dan gula sering dijadian sebagai bahan tambahan untuk penambah cita rasa.

Sering kali, MSG dianggap sebagai pemicu dari kanker, hipertensi, hingga membuat bodoh.

Atau mungkin, kandungan makanan dan minuman yang mengandung gula terlalu banyak dapat menimbulkan penyakit diabetes.

Meski begitu, sebaiknya lebih dulu mengetahui apa sebenarnya dengan MSG dan gula ini.

Mengapa sering kali MSG dan gula dijadikan alasan di balik masalah penyakit.

Dilansir dari Kompas.com, MSG (monosodium glutamat) ini sempat mendapatkan kecaman karena diduga menyebabkan keracunan pada akhir 1960an.

Setelah hal itu terjadi, MSG semakin dianggap buruk jika dikonsumsi.

Kendati demikan, belum juga ada satupun penelitian yang menyebutkan jika kanker disebabkan oleh MSG.

Perlu dicatat, penelitian membutktikan bahwa MSG tidak akan memicu masalah kesehatan yang berlebihan jika hanya dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit.

Baca Juga: Sampah Plastik Jadi Masalah Lingkungan, Kemasan Kertas Jadi Pilihan

Tahukah, MSG sendiri terbuat dari asam amino yang disebut asam L-glutamat, diproduksi dengan memfermentari jagung, tebung, bit, gula, tapioka atau tetes tebu.