Find Us On Social Media :

Tak Pernah Lagi Muncul di Layar Kaca, Sudah 5 Tahun Mat Solar Idap Stroke hingga Hanya Bisa Terbaring di Kasur, Pentingnya Perhatikan Nutrisi yang Tepat untuk Penderita

Aktor Mat Solar sedang berjuang melawan stroke

GridHEALTH.id - Hanya bisa terbaring dan dibantu dengan kursi roda, Mat Solar ternyata idap stroke hingga memutuskan vakum dari dunia hiburan.

Anda tentu tidak asing lagi dengan wajah Mat Solar bukan?

Walau kini tak pernah lagi muncul di TV, nyatanya Mat Solar dulu begitu terkenal karena sitkom Bajaj Bajuri yang dimainkannya.

Sayang, kini kondisi kesehatan Mat Solar tak lagi baik.

Ia bahkan disebut menderita stroke hingga tak bisa berjalan.

Bahkan, pada 2020 lalu, ia mengalami serangan stroke untuk kedua kalianya.

Ternyata, sudah lima tahun lebih Mat Solar tak bisa lagi menjalani aktifitas seperti biasa.

Sakit yang dialami Mat Solar ini bukan sembarangan.

Penanganan khusus untuk penyakit stroke pun perlu dilakukan.

Seperti yang dimuat dalam laman mitrakeluarga.com, p

Minum jus jeruk murni

Jus jeruk yang tidak digabungkan dengan pemanis apapun, dapat sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Pasalnya, jus jeruk murni mengandung flavonoid. Asupan senyawa flavonoid yang tinggi, dalam sebuah penelitian telah dikaitkan dnegan menurunnya risiko stroke iskemik sebesar 22% pada pria dan 19% pada wanita.

Kacang kenari

Dalam studi yang dipublikasikan oleh Journal of the American Hearth Association, orang yang mengonsumsi kacang kenari, memiliki risiko stroke yang lebih rendah dibanding mereka yang tidak memakannya.

Stroberi

Buah dengan rasa manis dan asam ini, memiliki kandungan gula yang rendah. Bahkan, 8 buah stroberi ukuran besar kandungan gulanya kurang dari 8 gram.

Buah stroberi mengadung konsentrasi fisetin antioksidan terpadat yang ada dalam makanan manusia. Jenis antioskidan tersebut, berpotensi mencegah stroke iskemik.

Cokelat hitam

Berdasarkan hasil studi yang diterbitkan di Nutrients, tiga penyajian cokelat hitam (masing-masing 30 gram) dalam satu minggu, membantu menjaga risiko terkena stroke.

Meski bermanfaat, tapi jangan dikonsumsi terlalu sering karena akan menghilangkan dampak baiknya.

Baca Juga: Waspada Hipertensi, Kendalikan Tekanan Darah dengan Pola Hidup dan Aktivitas Sehat

Ikan dan kerang

American Heart Association merekomendasikan orang untuk mengonsumsi dua porsi seafood dalam satu minggu, untuk mendukung kesehatan jantung.

Mereka secara khusus mengatakan, ikan dan kerang bsia mengruangi risiko gagal jantung kongestif, penyakit jantung koroner, stroke iskemik, dan kematian akibat serangan jantung.

Baca Juga: Belajar dari Lukas Enembe yang Disebut Dokter Sakit Hipertensi, Jantung, Ginjal, Stroke, dan Diabetes, Hati-hati Penyakit Komplikasi