GridHEALTH.id - Stroke ternyata bisa mengancam kesehatan hingga meninggal dunia, inilah beberapa pantangan makanan yang harus diperhatikan penderita.
Melansir dari theasianparent.com, stroke merupakan kondisi di mana pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang oleh karena penyumbatan (stroke iskemik) atau juga pembuluh darah yang pecah (stroke hemoragik).
Seperti diketahui, jika otak tidak mendapatkan darah maka asupan oksigen dan nutrisi penting lainnya pada otak menjadi terhambat.
Dengan cepat sel-sel di sebagian area otak akan mati, serta bagian tubuh yang dikendalikan otak akan rusak dan tidak berfungsi dengan baik.
Faktor-faktor yang meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung adalah hipertensi, diabetes, kolesterol tinggi, obesitas, sleep apnea, serta gangguan jantung lainnya.
Tak disangka, beberapa artis ini menjadi penderita stroke.
Bahkan, satu dan beberapa artis lainnya meninggal dunia setelah berjuang melawan stroke ini.
Mulai dari Deddy Corbuzier yang ternyata pernah mengalami stroke di tahun 2014 usai berolahraga.
Mat Solar pun juga menjadi salah satu penderita stroke yang kini sedang berjuang di kursi roda.
Hingga, ada beberapa artis lainnya yang meninggal dunia karena stroke ini.
Seperti Robby Tumewa, Ade Namnung, hingga Tata Dado.
Baca Juga: Waspada Hipertensi Picu Stroke, Jalani 6 Langkah Pencegahan Berikut Ini!
Maka dari itu, stroke ini menjadi salah satu penyakit yang bisa merenggut nyawa.
Setiap orang yang baru saja mengalami stroke harus benar-benar memerhatikan kondisi kesehatannya.
Salah satunya dengan mengonsumsi makanan untuk penderita stroke yang tepat.
Menjaga asupan makanan yang sehat setelah stroke dapat membantu mengendalikan tekanan darah, menurunkan berat badan, mengurangi risiko kekambuhan stroke, hingga mempercepat proses pemulihan.
1. Daging merah
Salah satu pantangan makanan stroke ringan adalah daging merah.
Sebuah hasil studi mengungkapkan bahwa konsumsi daging merah dapat meningkatkan risiko stroke kambuh.
Sebagai solusinya, bisa mendapatkan asupan protein melalui ikan atau daging putih tanpa lemak agar terhindar dari risiko kekambuhan stroke.
2. Makanan olahan
Baca Juga: 5 Minuman Herbal Penurun Kolesterol, Aman Diminum dan Mudah Dibuat!
Pantangan makanan stroke ringan berikutnya adalah makanan olahan.
Makanan olahan, seperti makanan ringan kemasan, makanan beku, makanan kaleng, makanan cepat saji, saus kemasan, dan produk lainnya tidak dianjurkan bagi penderita stroke.
Sebab, sebagian besar makanan olahan mengandung tinggi nitrat dan garam yang dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri sehingga meningkatkan risiko stroke kambuh.
3. Makanan tinggi garam
Makanan tinggi garam juga menjadi pantangan makanan stroke ringan lainnya.
Makanan tinggi garam mengandung natrium yang tentunya dapat meningkatkan lonjakan tekanan darah.
Jika tidak dikendalikan, rentan mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi sehingga meningkatkan risiko stroke kambuh kembali.
4. Makanan dan minuman tinggi gula
Konsumsi makanan dan minuman tinggi gula menjadi pantangan makanan stroke ringan yang perlu dipatuhi.
Makanan dan minuman tinggi gula dapat merusak pembuluh darah serta menyebabkan tekanan darah tinggi, obesitas, diabetes tipe 2, dan dislipidemia, yang merupakan faktor risiko meningkatnya stroke kambuh.
Mengatur pola makan yang tepat dengan mematuhi anjuran dan pantangan makanan untuk penderita stroke dapat mencegah kekambuhan gejala penyakit ini di kemudian hari.