GridHEALTH.id - Terpenuhinya kebutuhan nutrisi harian adalah hal yang penting bagi penyandang diabetes.
Apa yang dimakan dan seberapa banyak jumlahnya, sangat berkaitan erat dengan kadar gula darah.
Kekhawatiran tidak bisa mengonsumsi makanan yang disukai mungkin muncul, saat didiagnosis terkena diabetes.
Tapi sebenarnya bisa, misalnya brokoli dan kacang-kacangan untuk diabetes. Tak hanya mengenyangkan, jenis makanan tersebut juga mempunyai banyak manfaat bagi gula darah tinggi.
Pengaruh brokoli terhadap gula darah
Melansir laman Sugar.fit, brokoli mempunyai dampak yang luar biasa pada kadar gula darah orang dengan diabetes tipe 1.
Termasuk sayuran dengan indeks glikemik rendah sekitar 15 GI, brokoli tidak akan membuat gula darah melonjak setelah memakannya.
Bahkan, sayuran ini bisa dijadikan obat alami diabetes karena dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Selain karena indeks glikemiknya yang rendah, mengapa brokoli tidak menyebabkan gula darah naik, juga karena kandungan serat yang tinggi.
Sayuran hijau ini juga menjadi sumber antioksidan yang baik, sehingga dapat membantu melindungi kerusakan pada saraf ataupun yang lainnya karena diabetes.
Adapun manfaat lain yang bisa didapatkan oleh penyandang diabetes dari brokoli meliputi:
1. Kandungan vitamin C di dalamnya mampu memperbaiki sensitivitas insulin dan mengurangi risiko diabetes tipe 2
Baca Juga: Akibat Kadar Gula Tinggi, Begini Cara Pengobatan Luka Akibat Diabetes
2. Vitamin K di sayuran ini juga membantu perbaikan pencernaan gula darah, sedangkan vitamin A mengurangi peradangan
Manfaat kacang-kacangan untuk penyandang diabetes
Dilansir dari Diabetes.co.uk, hampir seluruh jenis kacang-kacangan bermanfaat untuk diabetes. Tapi,yang paling banyak memberi manfaat di antaranya:
* Almond karena mengandung banyak nutrisi, khususnya vitamin E
* Kacang kenari yang memiliki kandungan asam lemak Omega-3
* Kacang mete dengan magnesium yang banyak
* Kacang tanah dan pistachio
Jenis kacang-kacang tersebut tidak hanya baik untuk orang dengan kadar gula darah tinggi, tapi juga bagi yang mempunyai kolesterol tinggi dan berisiko terkena penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of the American College of Nutrition bahkan menemukan makan kacang-kacangan mampu menurunkan prevalensi terjadinya penyakit kardiovaksular hingga diabetes tipe 2.
Makan brokoli dan kacang-kacangan untuk penyandang diabetes memang bermanfaat, tapi perlu tahu juga cara mengolah yang tepat.
Mengolah brokoli yang sehat tidak hanya dengan merebus atau mengukusnya. Tapi, juga bisa dengan cara lain misal memotongnya kecil-kecil dan dicampurkan dengan salad atau menumisnya.
Kacang-kacangan bermanfaat untuk diabetes seperti almond, punya jumlah kalori yang besar sekitar 576 kalori untuk 100 gram. Sehingga konsumsinya pun juga tetap perlu dibatasi. (*)
Baca Juga: Manfaat Madu untuk Penyandang Diabetes, Bagaimana Konsumsi yang Aman?