GridHEALTH.id - Banyak pantangan yang perlu diperhatikan oleh penyandang diabetes terkait makanan.
Pasalnya jika salah memilih, ada risiko gula darah naik dan ini bisa menjadi ancaman bagi kesehatan.
Beberapa penderita diabetes mungkin bertanya-tanya, apakah aman untuk mengonsumsi telur?
Penyandang Diabetes Makan Telur
Melansir Australian Eggs, jawaban untuk pertanyaan tersebut adalah boleh. Tidak masalah bagi penyandang diabetes untuk mengonsumsi telur.
Telur merupakan makanan yang sangat bergizi, karena mempunyai kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh.
Berupa protein berkualitas tinggi, lemak sehat, vitamin, mineral, dan ada juga kandungan antioksidan.
Belum lagi, mengonsumsi telur dapat membantu menjaga berat badan yang termasuk salah satu faktor risiko pengembangan diabetes tipe 2.
Hal tersebut dikarenakan setelah memakannya, kontrol nafsu makan menjadi lebih baik dan rasa kenyang bisa bertahan lama.
Berapa Banyak Batasan Makan Telur untuk Penyintas Diabetes?
Sejumlah penelitian menemukan manfaat telur untuk diabetes, yaitu mampu membantu mengontrol gula darah.
Melansir Medical News Today, studi yang terbit di NCBI pada 2018, menunjukkan makan telur secara teratur dapat memperbaiki glukosa puasa penderita diabetes tipe 2 ataupun pradiabetes.
Baca Juga: Aneka Penyakiti Diabetes Mulai dari Penyebab Hingga Pengobatan
Selain sebagai sumber protein yang berkualitas, telur juga mengandung 13 vitamin dan mineral.
Serta terdapat asam lemak omega-3 dan antioksidan aktif, sehingga membuatnya menjadi makanan ideal yang dapat memenuhi kebutuhan protein dan nutrisi harian.
Batas aman makan telur bagi penderita diabetes tipe 2 maupun yang berisiko mengalaminya, yakni 6-12 butir per minggu.
Tips Sehat Mengolah Telur
Bagian kuning telur mengandung kolesterol yang tinggi, sehingga sering disarankan untuk hanya mengonsumsi putihnya saja.
Namun, dalam studi di National Institutes of Health yang dipublikasikan pada 2015, justru seluruh bagiannya harus dimakan bersamaan.
Hal ini bertujuan agar tubuh bisa mendapatkan seluruh kandungan nutrisi yang ada dalam telur.
Agar makan telur tetap sehat bagi penderita diabetes, disarankan untuk menghindari mengonsumsinya dengan daging olahan atau yang berlemak.
Cara mengolah yang paling sehat yakni dengan merebus atau dicampur dengan susu rendah lemak.
Jika tidak ingin hanya memakan telur, bisa dimakan bersamaan dengan sayur-sayuran.
Apabila lebih suka digoreng, gunakanlah minyak yang lebih sehat seperti minyak jagung, kanola, atau zaitun. (*)
Baca Juga: Pare untuk Diabetes Bantu Menurunkan Gula Darah, Konsumsi Seperti Ini