Find Us On Social Media :

5 Jenis Makanan Pemicu Sakit Ginjal, Hindari Agar Tidak Memperburuk Kondisinya

Ilustrasi sakit ginjal

GridHealth.id - Banyak makanan pemicu sakit ginjal yang ternyata masih jarang diketahui.

Padahal jumlah kematian karena sakit ginjal sendiri dikabarkan lebih dari 42 ribu per-tahun.

Menurut siaran pers di website resmi Kementerian Kesehatan, penyakit ginjal jadi penyebab kematian ke -10 di tanah air.

Karenanya kita harus sayangi ginjal, dengan menjaganya tetap sehat, dengan pol ahidup sehat, termasuk hindari makanan pemicu sakit ginjal.

Ada beberapa makanan yang memang disebut-sebut bisa menjadi pemicu sakit ginjal dan lebih buruk lagi jika dikonsumsi oleh kita yang sudah punya indikasi sakit ginjal, apa saja?

Baca Juga: Mudah Lelah, Sulit Tidur, Gejala Gagal Ginjal Kronis, Ini Pengobatannya

1. Makanan tinggi sodium

Sodium merupakan zat utama yang ada di garam yang pasti kita temukan di setiap makanan.

Tapi The National Kidney Foundation merekomendasikan kita untuk tidak konsumsi sodium lebih dari 2.300 mg per hari.

Agar tidak memicu sakit ginjal, ada baiknya kita meminimalisir sodium seperti yang ada di camilan kemasan dan makanan siap saji dengan pengawet.

2. Makanan tinggi potasium

Potasium merupakan bagian dari mineral di dalam makanan.

Baca Juga: Hubungan Antara Ginjal dan Kulit, Serta 5 Tanda Ginjal 'Rusak'

Ginjal yang sehat seharusnya menyeimbangkan potasium di dalam darah.