Find Us On Social Media :

11 Manfaat Cabai Untuk Kesehatan yang Tak Terduga, Bukan Cuma Pedas!

Kenali 11 manfaat cabai untuk kesehatan, bukan cuma pedas.

GridHEALTH.id – Makanan Indonesia identik dengan kaya rempah dan bumbu di dalamnya. Cita rasa yang pedas juga menjadi salah satu andalan berbagai macam masakan Indonesia.

Hal ini yang juga menyebabkan masyarakat Indonesia terbiasa untuk konsumsi makanan pedas yang berasal dari cabai. Simak ulasan lengkapnya berikut ini terkait kandungan dan manfaat cabai untuk kesehatan yang perlu diketahui.

Kandungan Cabai

Indonesia memiliki beragam varietas cabai dengan ciri dan potensi yang dihasilkan. Namun secara umum cabai memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, mulai dari kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, beragam vitamin A, B1, B6, K6, C, dan mineral.

Kandungan vitamin C cabai yang tinggi menghasilkan antioksidan yang baik untuk menguatkan imun tubuh. Selain itu kandungan vitamin B6 dalam cabai juga memiliki peran penting dalam metabolisme tubuh.

Vitamin K6 dalam cabai bahkan disebut berpengaruh pada pembekuan darah, kesehatan tulang dan ginjal. Sedangkan kandungan vitamin A pada cabai ditemukan dalam bentuk beta karoten, yang saat masuk ke dalam tubuh diubah menjadi vitamin A.

Potasium dalam cabai juga mengurangi risiko penyakit jantung, ada juga kandungan lain seperti carotenoids antioksidan yang tinggi dan berguna untuk berbagai macam kesehatan tubuh.

Rasa pedas dari cabai juga berasal dari capsaicin, di mana selain pedas kandungan ini juga memberikan manfaat untuk mengurangi berbagai penyakit, seperti gangguan serabut saraf, rasa sakit akibat radang sendi, psoriasis, dan neuropati diabetes.

Kandungan-kandungan inilah yang menyebabkan cabai memberikan manfaat baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Cabai Untuk Kesehatan

Bukan hanya menciptakan sensasi rasa pedas, lebih dari itu berikut ini manfaat cabai yang dapat dirasakan, yaitu:

1. Meningkatkan metabolisme

Manfaat cabai yang pertama adalah meningkatkan metabolisme, secara khusus pada cabai rawit yang dapat menstimulasi sistem pencernaan dalam tubuh dengan meningkatnya produksi enzim dan asam lambung.

Baca Juga: Mitos atau Fakta, Tak Sengaja Telan Biji Cabai Sebabkan Usus Buntu?

2. Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin B2 pada cabai disebut bagus untuk menjaga kesehatan mata, khasiat ini serupa dengan manfaat wortel. Akan tetapi tetap perlu memperhatikan takaran dalam mengonsumsinya.

3. Mengatasi sakit kepala

Manfaat cabai lainnya untuk kesehatan adalah mengatasi sakit kepala, karena di dalamnya mengandung komponen yang disebut capsaicin yang dapat memberikan sensasi pedas. Dengan demikian saat sakit kepala, mengonsumsi makanan pedas dapat meredakannya, ditandai dengan keluarnya lendir pada hidung.

4. Mempercepat penyembuhan luka

Manfaat cabai disebut dapat mempercepat penyembuhan luka, karena kandungan vitamin C di dalamnya yang membantu pembentukan kolagen, protein struktural yang membentuk kulit dan menghasilkan pengurangan waktu keseluruhan untuk menyembuhkan luka.

5. Melindungi kekebalan tubuh

Vitamin C di dalam cabai juga bisa melindungi kekebalan tubuh dari berbagai penyakit, karena bekerja memperkuat sistem imun tubuh. Seseorang pun dapat beraktivitas dengan baik dan kesehatan tetap optimal.

6. Menangkal penyakit jantung

Penyakit jantung banyak diderita dan seringkali menyebabkan kematian, mulai sekarang cobalah konsumsi cabai, karena manfaat cabai lainnya adalah untuk menangkal penyakit jantung seperti serangan jantung. Kondisi ini diperoleh dari kandungan vitamin B6, asam folat, potasium, dan betakaroten.

7. Mencegah penyakit beri-beri

Manfaat cabai selanjutnya adalah mencegah penyakit beri-beri yang timbul dari kekurangan vitamin B1 dan konsumsi cabai menjadi salah satu solusi memenuhi asupan B1 untuk tubuh.

8. Detoksifikasi

Konsumsi cabai juga disebut dapat membantu detoksifikasi gastrointestinal dalam mencerna makanan dan membuang zat-zat yang tidak terpakai oleh tubuh. Selain itu juga meningkatkan pasokan nutrisi ke dalam jaringan tubuh.

9. Penurunan berat badan

Manfaat konsumsi cabai juga bisa dirasakan pada penurunan berat badan, di mana capsaicin dipercaya dapat mengurangi asupan kalori, sebuah penelitian menunjukkan 10 gram cabai merah dapat meningkatkan pembakaran lemak pada wanita dan pria.

10. Melancarkan pernapasan

Organ pernapasan juga mendapatkan manfaat dari konsumsi cabai, di mana cabai membantu melebarkan saluran napas di paru-paru, sehingga mengurangi asma. Selain itu, vitamin A pada cabai dapat mengurangi radang paru-paru akibat merokok, sebab asap rokok mengandung benzopyrene yang menghancurkan vitamin A dalam tubuh.

11. Mengurangi risiko kanker usus besar

Manfaat cabai lainnya adalah mengurangi risiko kanker usus besar karena vitamin C sebagai peningkatan imun tubuh dan cartonoid lycopene, beta karoten, serta asam folat pada cabai mampu mengurangi risiko kanker usus besar. Asam folat juga sangat berguna untuk metabolisme tubuh yang sehat.

Manfaat cabai yang begitu banyak untuk tubuh memang menjadikannya sebagai salah satu sumber makanan dengan kandungan gizi baik. Namun konsumsi cabai juga tetap perlu memerhatikan kadarnya karena dapat memicu efek samping yang justru mengganggu kesehatan, seperti diare dan lainnya. (*)

Baca Juga: Lemak Visceral Berbahaya, Buah Beri Kecil Berwarna Merah Bisa Lelehkan Lemak Tiga Kali Lebih Cepat Dibanding Cabai