GridHEALTH.id - Makanan yang dikonsumsi dan kadar asam urat yang ada dalam tubuh saling berkaitan.
Pada bulan Ramadan ini, pengidap penyakit asam urat perlu berhati-hati saat memilih makanan untuk sahur dan buka puasa.
Pasalnya, beberapa jenis makanan dapat menyebabkan kekambuhan atau bahkan memperburuk gejala yang sudah ada.
Kenapa Makanan Membuat Asam Urat Tinggi?
Melansir Verywell Health, mengapa hal ini bisa terjadi karena asam urat berkembang saat seseorang memiliki terlalu banyak asam urat dalam tubuh.
Itu merupakan hasil dari proses metabolisme yang mengubah purin menjadi asam urat. Purin memang diproduksi secara alami oleh tubuh, tapi bisa juga ditemukan dalam makanan.
Mengelola kadar asam urat adalah kunci untuk mengurangi risiko pengembangan asam urat atau serangannya.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi makanan yang tinggi purin saat sahur dan berbuka untuk mencegah asam urat kambuh.
Makanan Sahur dan Buka Pengidap Asam Urat
Berikut ini daftar makanan sehat untuk asam urat yang bisa dijadikan sebagai pilihan menu selama Ramadan ini.
1. Pisang
Dikutip dari Healthshots, mengonsumsi buah pisang dapat menjaga kadar asam urat dalam darah tetap normal.
Alasan mengapa pisang baik bagi pengidap penyakit ini karena secara alami mengandung kadar purin yang rendah.
2. Apel
Jika tidak suka pisang, saat makan sahur ataupun berbuka bisa juga mengonsumsi buah apel.
Baca Juga: Obat Asam Urat dengan Daun Binahong, Seperti Apa Cara Menggunakannya?
Apel mempunyai kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat menurunkan kadar asam urat.
Serat menyerap asam urat dari aliran darah dan membuang lebihnya dari tubuh.
Selain itu, apel juga kaya akan asam malat yang cenderung menetralkan efek asam urat dalam tubuh.
3. Tahu
Mengutip laman nwkidney.org, makanan sehat untuk asam urat lainnya yakni tahu, karena tinggi protein dan rendah purin.
Selain tahu, bisa juga mengonsumsi makanan lain yang terbuat dari kacang kedelai seperti edamame, karena mempunyai kandungan nutrisi yang serupa.
4. Wortel
Saat santap sahur atau berbuka, pengidap penyakit ini bisa mencoba membuat makanan yang terbuat dari wortel.
Perlu diketahui bahwa wortel kaya akan antioksidan yang bekerja dengan baik mengontrol produksi enzim pemicu asam urat.
Kandungan seratnya yang tinggi, juga membantu mengeluarkan kandungan asam urat dari tubuh.
5. Ikan salmon
Pada daftar makanan sehat untuk asam urat yang terakhir ada ikan salmon, yang kaya akan asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 diketahui dapat meredakan gejala akibat kekambuhan seperti pembengkakan dan peradangan.
Jumlah purin dan asam lemak jenuh yang ada pada ikan ini juga terbilang rendah, sehingga aman bagi tubuh. (*)
Baca Juga: Rekomendasi Obat Asam Urat Tangan dan Kaki, Medis Hingga Alami