GridHEALTH.id - Ikan termasuk makanan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Ini merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh. Protein dibutuhkan untuk mendukung perkembangan sel hingga menjaga organ-organ tubuh lainnya.
Kandungan nutrisinya pun juga tak kalah bermanfaat, karena secara umum ikan mengandung vitamin D, zat besi, vitamin B12, fosfor, dan niasin.
Mengutip WebMD, dari banyak manfaat ikan tiga diantaranya yakni meningkatkan kesehatan otak, menurunkan risiko penyakit jantung, dan mengurangi risiko depresi.
Akan tetapi, tidak semua jenis ikan aman dikonsumsi. Ikan tinggi purin misalnya, wajib dihindari oleh pengidap asam urat.
Pasalnya, jenis ikan tersebut dapat meningkatkan kadar asam urat dan menjadi pemicu terjadinya serangan asam urat.
Jenis Ikan yang Dihindari
Melansir Verywell Health, beberapa jenis ikan ternyata mempunyai kandungan purin sebanyak 200 miligram atau lebih dari per 100 gram ikan.
Sehingga, sangat tidak disarankan bagi pengidap asam urat untuk mengonsumsinya jika tak ingin penyakitnya kambuh.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat, berikut adalah jenis ikan pantangan asam urat yang dapat memicu kekambuhan dan sebaiknya tidak dimakan.
1. Ikan teri (kering): 1.109 miligram purin per 100 gram
2. Ikan tongkol: 246 miligram purin per 100 gram
Baca Juga: 7 Penyebab Asam Urat Tinggi pada Usia Muda dan Tips Mencegahnya
3. Bonito: 211 miligram per 100 gram
4. Sarden: 306 miligram per 100 gram
Selain keempat tersebut, ada juga jenis ikan pantangan asam urat lainnya seperti ikan haring, ikan mackerel, dan ikan trout.
Jenis Ikan yang Boleh Dimakan
Meski makanan laut umumnya mengandung purin yang tinggi, tapi bukan berarti sama sekali tidak boleh memakannya.
Beberapa jenis ikan masih dikategorikan aman untuk dimakan oleh pengidap asam urat.
Dikutip dari Health Central, ikan berikut bukan termasuk pantangan asam urat, sehingga bisa dikonsumsi dengan batas yang wajar.
1. Ikan salmon
2. Ikan tuna
3. Ikan lele
4. Ikan kakap merah
Hal yang tak kalah penting untuk diketahui juga adalah cara memasaknya. Saat akan makan ikan, sebaiknya dimasak dengan cara rebus atau kukus karena dapat menurunkan kandungan purin. (*)
Baca Juga: 6 Sayuran Ini Rendah Purin, Aman Dikonsumi Bagi Anda Penderita Asam Urat