Find Us On Social Media :

4 Buah Ini Wajib Tersaji di Meja Saat Lebaran, Cegah Kolesterol Tinggi

Mencegah kolesterol tinggi dapat dilakukan dengan makan buah.

GridHEALTH.id - Makanan lezat yang dibuat dengan bahan dasar santan biasa tersaji di meja saat lebaran.

Ketika berkumpul bersama keluarga, tak jarang seseorang kalap dan makan terlalu banyak.

Tentu, hal ini kurang sehat bagi tubuh. Salah satu efek yang paling sering terjadi adalah naiknya kadar kolesterol dalam darah.

Seperti yang diketahui, kolesterol tinggi buruk bagi tubuh. Di mana salah satu efek jangka panjang dari kondisi ini adalah stroke.

Oleh karena itu, pola makan bergizi seimbang tetap harus diperhatikan selama berlebaran.

Salah satu caranya adalah menyediakan buah-buahan sebagai sumber serat.

Buah untuk Lebaran

Berikut adalah beberapa jenis buah untuk kolesterol tinggi yang tidak boleh ketinggalan disajikan saat lebaran:

1. Alpukat

Dilansir dari Healthline, alpukat adalah buah yang padat kandungan nutrisinya.

Ini merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal dan serat yang menurunkan kolesterol jahat 'LDL' dan meningkatkan kolesterol baik 'HDL'.

2. Buah Beri

Buah untuk turunkan kolesterol selanjutnya yang perlu tersaji adalah buah beri.

Melansir Healthshots, antioksidan dan sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah penyakit jantung serta gangguan kronis lainnya.

Baca Juga: 3 Efek Makan Kue Lebaran Berlebihan, Perhatikan Batas Amannya