Find Us On Social Media :

4 Bahan Alami untuk Atasi Sakit Perut Akibat Makanan Bersantan

Perubahan pola makan dari berpuasa, berpengaruh dalam terjadinya sakit perut saat makan makanan dengan santan.

GridHEALTH.id - Santan menjadi bahan dasar sebagian besar makanan khas lebaran.

Penggunaan santan dalam masakan dilakukan untuk menghadirkan sensasi gurih dan memperkaya cita rasa makanan.

Tak hanya itu, santan pun ternyata juga mempunyai manfaat bagi kesehatan dan ini berkaitan dengan nutrisi yang dikandungnya.

Melansir laman HealthifyMe, santan mengandung berbagai banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, hingga vitamin E.

Ada juga kandungan mineral penting di antaranya kalsium, zat besi, magnesium, zinc, dan fosfor.

Sehingga selain membuat makanan lebih lezat, penambahan santan dalam makanan juga memberikan manfaat bagi kesehatan.

Salah satu manfaat santan bagi kesehatan yakni meningkatkan imunitas tubuh.

Sakit Perut Akibat Makanan Bersantan

Meskipun lezat dan ada manfaatnya bagi kesehatan, tapi memang sebaiknya makanan bersantan tidak dikonsumsi berlebihan.

Selain menyebabkan kolesterol naik, ada juga yang kerap mengalami masalah pencernaannya akibat konsumsi makanan bersantan terlalu banyak.

Konsumsi makanan lebaran yang bersantan selama beberapa hari juga dapat membuat tubuh kekurangan serat yang akhirnya memicu konstipasi atau sembelit.

Konsumsi santan yang berlebihan juga dapat menyebabkan pembentukan gas yang parah dan diare.

Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Diare yang Sering Terjadi Setelah Lebaran