Find Us On Social Media :

5 Macam Lauk yang Ternyata Tinggi Kadar Purin, Waspada Bagi Anda Penderita Asam Urat

Olahan udang termasuk lauk yang tinggi kadar purin.

GridHEALTH.id - Jika Anda ingin menjaga kadar asam urat Anda tetap sehat, maka penting untuk memperhatikan konsumsi makanan yang mengandung purin.

Purin merupakan senyawa organik yang diubah oleh tubuh menjadi asam urat, dan penumpukan asam urat dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti asam urat tinggi atau gout.

Oleh karena itu, dalam artikel ini, kami akan membahas lima macam lauk yang tinggi kadar purin dan bagaimana Anda dapat menyesuaikan pola makan Anda untuk menjaga kesehatan Anda.

Lauk yang Tinggi Kadar Purin

Sering tak Anda sadari, lauk yang umumnya terhidang di meja ini ternyata tinggi kadar purin.

1. Jeroan

Jeroan atau bagian dalam hewan, seperti hati, ginjal, dan limpa, tinggi kadar purin.

Bagi Anda yang memiliki kadar asam urat tinggi, sebaiknya menghindari konsumsi jeroan dalam jumlah yang banyak.

Namun, jika Anda ingin tetap mengonsumsi jeroan, pastikan untuk membatasi konsumsinya dan memasak dengan cara yang tepat.

Tentunya jeroan juga mengandung kadar kolesterol tinggi.

2. Ikan teri

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang populer di Indonesia.

Akan tetapi, ikan teri juga termasuk dalam makanan yang tinggi kadar purin.

Oleh karena itu, bagi Anda yang memiliki kadar asam urat tinggi, sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi ikan teri.

Baca Juga: 3 Cara Mengolah Daun Salam Untuk Mengobati Asam Urat