Find Us On Social Media :

Ide Camilan Sehat, Ini 5 Manfaat Konsumsi Edamame Bagi Tubuh

Manfaat edamame untuk menurunkan kolesterol hingga mengurangi gejala menopause.

GridHEALTH.id - Edamame sering dijadikan sebagai makanan pembuka dan juga camilan bagi beberapa orang.

Selain rasanya enak, makanan yang sering disebut sebagai kedelai hijau yang belum matang ini punya banyak manfaat bagi kesehatan.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan nutrisi yang ada pada sayuran ini. Dilansir dari Healthline, edamame memiliki berbagai jenis vitamin dan mineral, serta serat.

Vitamin K dan folat yang terdapat dalam edamame, jumlahnya lebih banyak dibandingkan dengan keledai yang sudah matang.

Sehingga saat memakannya, dapat memenuhi 56% dari kebutuhan harian vitamin K dan lebih dari 100% untuk folat.

Manfaat Edamame untuk Tubuh

Seperti disebutkan sebelumnya, sayuran ini dapat diolah sebagai makanan pembuka dengan menambahkannya ke sup atau dimakan langsung sebagai camilan.

Bila rutin mengonsumsinya, maka manfaat ini yang akan didapatkan oleh tubuh.

1. Menurunkan Kolesterol

Kolesterol yang tinggi kurang baik bagi tubuh dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Food and Drug Administration (FDA) mengklaim bahwa protein kedelai dapat mencegah penyakit jantung.

Selain menjadi sumber protein kedelai, edamame kaya akan serat sehat, antioksidan, dan vitamin K.

Senyawa tumbuhan ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan memperbaiki profil lipid darah, kadar lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.

Baca Juga: Ramuan Herbal Kolesterol Tinggi dari Kedelai, Simak Cara Pembuatnya

2. Menyehatkan Kadar Gula Darah

Mengonsumsi karbohidrat yang mudah dicerna seperti gula, jika dilakukan secara teratur dapat meningkatkan risiko penyakit kronis.

Makanan yang cepat dicerna menyebabkan kadar gula darah setelah makan tinggi dan pengaturan gula darah yang buruk, dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Seperti jenis kacang lainnya, edamame tidak menaikkan kadar gula darah secara berlebihan karena rendah kabohidrat.

Ini juga termasuk makanan dengan indeks glikemik yang rendah, sehingga aman dikonsumsi penyandang diabetes.

3. Menjaga Berat Badan

Kandungan serat yang tinggi, membuatnya cocok dimakan saat ingin menjaga berat badan tetap ideal.

Mengutip laman Well and Good, serat akan menjaga berat badan dengan memperlambat proses penyerapan nutrisi.

Ini merupakan hal yang baik, karena gula diserap perlahan sehingga energi dilepaskan bertahap dan tubuh dapat memetabolisme nutrisi dengan lebih baik.

4. Mengurangi Risiko Kanker Payudara

Dikutip dari WebMD, studi menunjukkan mengonsumsi makanan dari kacang kedelai mengurangi risiko kanker payudara.

Manfaat ini terutama berlaku bagi orang yang makan kedelai sepanjang hidupnya dan mereka yang makan satu sampai dua porsi makanan dari kacang kedelai setiap hari.

5. Mengurangi Gejala Menopause

Manfaat edamame terakhir adalah untuk mengurangi gejala menopause berupa keringat malam hari, menstruasi tidak teratur, perubahan suasana hati, dan berkurangnya keinginan untuk berhubungan intim.

Gejala itu muncul akibat berkuranganya hormon estrogen. Isoflavon yang ada dalam sayuran ini, mempunyai efek serupa dengan estrogen yang dihasilkan tubuh, sehingga kondisinya bisa diperbaiki. (*)

Baca Juga: Punya Aroma yang Khas, Ini 6 Manfaat Makan Natto Bagi Kesehatan