Find Us On Social Media :

Pilihan Makanan Laut yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Berikut ini makanan laut untuk penyintas asam urat yang aman dikonsumsi

GridHEALTH.id - Berikut ini merupakan makanan laut untuk penderita asam urat.

Asam urat adalah jenis arthritis inflamasi yang paling umum.

Ini menyebabkan serangan nyeri sendi yang tiba-tiba dan intens, seringkali di jempol kaki dan di malam hari.

Itu juga bisa menyerang persendian di jari kaki lain atau pergelangan kaki atau lutut.

Orang dengan osteoarthritis di jari mereka mungkin mengalami serangan gout pertama mereka di sendi jari mereka.

Pria tiga kali lebih mungkin dibandingkan wanita untuk mengembangkan asam urat.

Ini cenderung mempengaruhi pria setelah usia 40 dan wanita setelah menopause, ketika mereka kehilangan efek perlindungan dari estrogen.

Asam urat berkembang pada beberapa orang yang memiliki kadar asam urat tinggi akibat pemecahan purin.

Purin merupakan bahan kimia alami yang ditemukan di setiap sel tubuh dan di banyak makanan, terutama daging merah, jeroan, makanan laut tertentu, soda manis, dan bir.

Ketika asam urat menumpuk, baik karena ginjal tidak mengeluarkannya dengan cara yang seharusnya atau karena mengonsumsi terlalu banyak.

Purin tersebut dapat membentuk kristal seperti jarum yang menempel di persendian, menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan yang tiba-tiba dan parah.

Baca Juga: Ketahui Kadar Normal Asam Urat Wanita dan Cara Cepat Mengatasinya

Penderita asam urat diimbau untuk membatasi makanan dengan kandungan purin tinggi, termasuk makanan laut.

Kendati demikian, ternyata tidak semua makanan laut menjadi dalang serangan asam urat sehingga perlu dihindari.

Bahkan, menurut laman Live Strong, makanan laut menyediakan asam lemak omega 3 yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi.

Makanan Laut untuk Penderita Asam Urat

Beberapa makanan laut selain ikan juga masih dapat dikonsumsi, dengan jumlah terbatas dan cara mengolah yang tepat.

Makanan laut yang aman untuk penyintas asam urat adalah kategori purin sedang hingga rendah.

Dikutip dari laman Very Well Health via Kompas, inilah makanan laut yang memiliki purin rendah dengan mengandung kurang dari 100 miligram purin per 100 gramnya.

Beberapa makanan laut yang masuk dalam kategori ini, yakni:

1. Sidat Jepang (unagi atau kerap disebut belut Jepang), mengandung 92 miligram purin

2. Udang, mengandung 53 miligram purin. Kerang Jepang, mengandung 77 miligram purin

3. Cumi-cumi, mengandung 60 miligram purin

4. Kepiting raja merah, mengandung 99 miligram purin

Baca Juga: Waspada! 5 Pemicu Terjadinya Asam Urat, Bukan Cuma dari Pola Makan

Berikut ini makanan laut dengan kandungan purin sedang, yakni 100-200 miligram per 100 gramnya juga relatif aman dikonsumsi penderita asam urat.

Makanan laut kategori purin sedang, antara lain:

1. Lobster, mengandung 102 miligram purin

2. Kepiting, mengandung 152 miligram purin

3. Tiram, mengandung 185 miligram purin

Itulah beberapa makanan laut untuk penderita asam urat yang aman dikonsumsi.

Baca Juga: Sering Dikira Penyakit yang Sama, 5 Perbedaan Asam Urat dan Rematik