Find Us On Social Media :

Bisa Dicoba Mengatasi Asam Urat dengan Lobak, Begini Cara Pembuatannya

Ramuan herbal asam urat bisa juga dengan lobak

GridHEALTH.id - Cara membuat ramuan herbal asam urat dengan menggunakan lobak.

Banyak cara untuk mengatasi gejala asam urat yang tak tertahankan.

Tanpa disadari, asam urat memang jadi masalah kesehatan yang cukup serius.

Banyak yang merasakan gejala asam urat sering mengganggu kegiatan sehari-hari.

Asam urat adalah kondisi yang terjadi ketika terlalu banyak asam urat terbentuk dalam tubuh atau ketika tubuh tidak dapat mengeluarkan asam urat dengan efektif.

Secara alamiah, asam urat merupakan senyawa yang diproduksi oleh tubuh untuk mengurai purin.

Purin merupakan zat alami yang memiliki beberapa fungsi penting bagi tubuh.

Mulai dari mengatur pertumbuhan sel hingga menyediakan energi.

Nantinya, asam urat akan dibuang melalui urine ketika sudah selesai digunakan tubuh.

Namun, terkadang tubuh dapat menghasilkan terlalu banyak asam urat atau ginjal mengalami gangguan sehingga mengeluarkan terlalu sedikit asam urat.

Ketika ini terjadi, asam urat dapat menumpuk, membentuk kristal urat tajam seperti jarum di sendi atau jaringan di sekitarnya yang menyebabkan rasa sakit, peradangan, dan pembengkakan.

Baca Juga: 10 Obat Asam Urat di Apotek yang Efektif Redakan Nyeri Sendi

Pengobatan penyakit ini dilakukan dengan pemberian obat.

Namun, pemberian obat asam urat ini akan disesuaikan dengan tingkat keparahannya.

Kendati demikian, tak sedikit orang yang mengunakan obat herbal untuk mengatasi asam urat tersebut.

Ramuan Herbal Asam Urat

Salah satu ramuan herbal asam urat bisa dengan menggunakan lobak.

Tak banyak yang tahu, ternyata bahan makanan yang satu ini bisa mengurangi gejala peradangan yang tak tertahankan.

Lobak memang diketahui memiliki manfaat untuk membantu mengatasi asam urat.

Berikut adalah salah satu cara pembuatan minuman lobak yang dapat membantu meredakan gejala asam urat:

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 2-3 buah lobak (ukuran sedang)

- 1 liter air

- Perasan air lemon (opsional)

Baca Juga: Jenis Kacang yang Jadi Pantangan Penderita Asam Urat, Apa Saja?

- Madu (opsional)

Langkah-langkah pembuatan:

1. Bersihkan lobak dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan tanah yang menempel.

2. Lalu kupas kulit lobak menggunakan pisau atau pengupas sayur.

3. Setelah dikupas, potong lobak menjadi potongan kecil-kecil agar lebih mudah untuk diolah.

4. Masukkan potongan lobak ke dalam blender.

5. Tambahkan sedikit air (sekitar 100 ml) untuk membantu proses blending.

6. Blender hingga lobak menjadi bubur halus.

7. Siapkan panci dan masukkan bubur lobak ke dalamnya dan tambahkan air sebanyak 1 liter.

8. Panaskan campuran lobak dan air di atas kompor dengan api sedang.

9. Biarkan mendidih dan teruskan memasak selama 15-20 menit.

Baca Juga: Apakah Ikan Kembung Dapat Menyebabkan Asam Urat Kambuh?

10. Setelah direbus, angkat panci dari kompor dan biarkan larutan lobak dingin.

11. Setelah larutan lobak benar-benar dingin, saring menggunakan saringan halus atau kain kasa bersih untuk memisahkan ampas lobak.

12. Jika ingin memberikan rasa yang sedikit asam, tambahkan perasan air lemon secukupnya ke dalam larutan lobak yang sudah disaring.

Jika ingin menambahkan sedikit rasa manis, bisa juga menambahkan madu sesuai selera.

Aduk larutan lobak dengan perasan air lemon atau madu secara merata.

Minuman lobak siap disajikan dan bisa menyimpannya dalam wadah tertutup di dalam lemari es untuk menjaga kesegarannya.

Disarankan untuk mengonsumsi minuman lobak ini secara teratur, mungkin 1-2 gelas sehari, untuk membantu mengatasi asam urat.

Namun, tetaplah berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengubah atau menambahkan apa pun pada program pengobatan, terutama jika memiliki kondisi medis lainnya atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.

Baca Juga: Apa Hubungan Antara Asam Urat dengan Kemampuan Seksual?