Find Us On Social Media :

Manfaat Daun Salam Bagi Penderita Asam Urat dan Cara Mengolahnya

Manfaat daun salam bagi asam urat dapat mengurangi peradangan hingga redakan nyeri.

GridHEALTH.id - Mengatasi penyakit asam urat dapat dilakukan tidak hanya dengan obat, tapi juga bahan alami seperti daun salam.

Daun salam, juga dikenal sebagai daun laurel, adalah bahan alami yang sering digunakan dalam masakan untuk memberikan aroma dan rasa yang khas.

Namun, selain menjadi bumbu masakan, daun salam juga memiliki manfaat untuk kesehatan, termasuk dalam mengurangi gejala asam urat.

Manfaat Daun Salam untuk Asam Urat

Berikut adalah beberapa manfaat daun salam yang bisa didapatkan oleh pengidap penyakit ini.

1. Mengurangi peradangan: Daun salam mengandung senyawa antiinflamasi, seperti flavonoid dan tanin, yang dapat membantu mengurangi peradangan pada penderita asam urat.

Peradangan ini seringkali menyebabkan rasa nyeri dan pembengkakan pada sendi yang terkena.

2. Menurunkan kadar asam urat: Daun salam dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Senyawa aktif dalam daun salam dapat membantu menghambat produksi asam urat dan meningkatkan ekskresi (pengeluaran) asam urat melalui ginjal.

3. Meredakan nyeri: Kandungan senyawa antiinflamasi dalam daun salam juga dapat membantu meredakan nyeri yang disebabkan oleh asam urat.

Mengonsumsi daun salam secara teratur dapat membantu mengurangi intensitas dan frekuensi nyeri pada sendi.

Cara Tepat Mengolah Daun Salam

Agar bisa mendapatkan manfaat-manfaat yang disebutkan sebelumnya, pengolahan bahan alami ini tentu harus dilakukan dengan benar.

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik dan Buruk Dikonsumsi untuk Penderita Asam Urat